瑞银揭示人工智能如何塑造亚洲新面貌

1评论 2017-04-06 14:55:29 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  人工智能将引领未来,亚洲必须做好准备

  · 瑞银财富管理发布题为《亚洲前曕:人工智能如何塑造亚洲新面貌》的报告,阐述人工智能对于亚洲未来的影响。

  · 根据瑞银估计,至2030年人工智能每年为亚洲带来的经济价值将高达1.8-3.0万亿美元,金融服务、医疗保健、制造、零售和交通等行业的影响最为巨大。

  · 在人工智能驱动创新的潮流下,亚洲地区中长期将有3000-5000万个工作岗位受到冲击,但随之而起的新工作机会将能减轻此影响。亚洲的公共和私营部门要顺应人工智能时代的潮流,而不是阻碍其发展势头;监管机构与政府不仅需要促进人工智能的发展与应用,也要应对随之而来的风险,并在二者之间寻求平衡。

  · 投资者应避开可能受到人工智能严重冲击的行业,并转向侧重于该领域科技和研发项目的公司。

  金融界网站讯 2017年4月6日,人工智能(AI)在当下备受瞩目,成为全球热议的话题。初级人工智能技术已在亚洲许多地区占据一席之地,更为深远的影响还将在未来日益显现。瑞银财富管理新出版的《亚洲前曕:人工智能如何塑造亚洲新面貌》报告将揭示人工智能对亚洲社会、企业乃至经济和政治决策的深远影响。

  瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区主管陈敏兰在谈及AI在亚洲地区与日俱增的重要性时指出:“人工智能具备从根本上改变各行业现况的能力,因此它已成为了我们的客户与高级管理层关注的重要议题。对人口占全球一半以上,且充满增长活力的亚洲地区而言,人工智能的颠覆式创新潜力的影响极为深远。为了更好地迎接AI驱动型时代的到来,我们要善于发现潜在的机会、挑战与发展模式,并深入了解AI的应用将给亚洲经济和社会的发展带来的深远影响。”

  瑞银财富管理的《亚洲前瞻》半年度系列报告,聚焦有望影响未来5 至10年投资观点的主要趋势。我们在前一份、也是创刊号《亚洲前曕:亚洲的消费者红利能否延续?》中,阐述了消费行业的创新及其对亚洲消费者和投资者的影响。

  亚洲与人工智能:将影响哪些领域?

  众所周知,亚洲进入AI时代的时间较晚。尽管日本在工业机器人(行情300024,买入)制造领域已是佼佼者,但目前为止亚洲的整体贡献较为有限,且该地区缺乏完善的AI生态系统,而美国在这方面则更为成熟。然而令人欣喜的是,亚洲企业和政府已经在过去3至5年间努力进一步缩小了差距。除美国以外,中国和印度吸引了最大规模投资AI的资金,这印证了亚洲在该领域蕴藏的巨大潜力。在亚洲从旧经济向新经济爱基,净值,资讯转型并逐步缩小与发达国家的创新差距之际,我们相信会涌现出更多的机会,而这些机会得益于处理器运算能力的迅猛增长、经济数据的稳步改善、大量本地AI相关人才的涌现以及一大批由政府资助的基础设施建设项目。

  人工智能为亚洲带来的经济价值

  根据瑞银估计,至2030年人工智能每年为亚洲所贡献的经济价值将高达1.8-3.0万亿美元,其中包括引进新产品服务和项目,产品改良所省下的成本,整体价格下降和生活方式改善。值得留意的是,人工智能对金融服务、医疗保健、制造、零售和交通等行业都将产生巨大影响,这些行业加总在一起,相当于当前亚洲国内生产总值(GDP)的三分之二。

  然而,这种繁荣也会产生成本。

  人工智能将取代并创造数百万就业岗位

  瑞银认为,AI的广泛应用可能会威胁到亚洲3000-5000万个就业岗位。 中端技术类工作中预判性强和日常重复性的职位最可能受到影响,而在一定程度上需要个性化、创造力或手工艺的低技能和高技能岗位所受到的影响则较小。目前来看,AI对中国等制造业驱动型经济体的威胁最大,而香港、新加坡和印度等服务驱动型经济体受到的影响则较小。

  然而,我们认为亚洲员工的整体生产力将会随着AI的崛起而显著提高,员工将有充分的机会来提升技能并转向其他创造性领域。最终AI将会在亚洲创造数百万个新的就业机会,因此净失业率应会大幅降低且相对可控。

  瑞银财富管理投资总监办公室全球科技行业分析师暨报告作者Sundeep Gantori表示,“总之,我们认为大可不必过度担忧亚洲的就业危机,因为AI最终将推动创新,并为员工在其他领域大展身手带来机会。仅仅是由于担忧失业问题而阻碍AI在该地区推行的做法是与社会发展趋势背道而驰的,也将会严重损害竞争力和创新力。”

  亚洲引领全球人工智能发展

  现在搭上AI前进的快车还不算太晚。为推进AI在亚洲的广泛应用,该地区的公共部门和私营部门均要发挥重要作用。事实上,将AI拒之门外可能会使亚洲旧经济行业的营商模式面临存亡危机。同时,亚洲各国政府和政策制定者应在AI带来的就业机遇和风险中寻求平衡,努力构建适切的监管框架与便利措施来促进AI的发展与应用,同时也要提升民众的文化技术水平,并与大学和初创公司携手同行,进一步促进区域合作的蓬勃发展。

  Gantori表示,“AI的发展是一股不可阻挡的力量。尽管在道德伦理方面的一些影响尚待解决,但AI对整体生活方式和医疗保健领域带来的显着改善,有望使亚洲社会大受裨益。亚洲企业(尤其是旧经济行业)以及政府应保持开放包容的思想迎接AI的潮流,而不是因噎废食。毕竟,益处势必会大于风险。”

  陈敏兰表示,“未来的发展浪潮正快速席卷而来。科技精英、商业领袖以及各国政府应携手合作,共同迎接未来的机遇与挑战—更重要的是为社会各界打造一个互惠共赢的美好未来。”

关键词阅读:瑞银 人工智能 亚洲新面貌

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询