渣打:中国未来十年将临人口高龄化最大挑战

1评论 2017-04-07 18:59:02 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  金融界网站讯 4月7日,渣打银行发布报告称:中国、泰国、韩国、新加坡及香港将是未来数十年人口高龄化最快速的社会。中国及泰国面临的挑战最大,而印度及印度尼西亚等其他国家则将收割人口红利。

  根据渣打的分析,人口高龄化问题在2020年之前便会开始拉低中国、香港、南韩及泰国的GDP成长,而新加坡也拖不过2025年。在这之前的数十年,人口高龄化一直有正向的贡献。现在,需要提出一些政策措施(包括投资于教育以及提升低迷的生育率)抵销人口高龄化的影响。

  往好的一面来看,渣打表示,人口高龄化在未来的数十年之内,并不会大幅拉低亚洲的高家庭储蓄率。银发族消费市场也将快速增加。根据预估,中国65岁以上族群的总消费金额,将从目前的0.4兆美元跳升到2030年的2.8兆美元。

  亚洲的退休金制度将无法维持。各国的政策改革方案将有所不同:中国需要提高退休年龄、将退休金参与扩大至农村地区、以及改善国家及私人退休金制度的透明度和治理。

  过去数十年来,人口高龄化现象一直是西方经济体的主要特征,但接下来,亚洲经济体将以最快的速度高龄化。

关键词阅读:渣打银行 人口高龄化

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询