银行理财一周:结构性理财靠谱吗? 收益回暖昙花一现

1评论 2017-04-07 19:27:07 来源:金融界银行 这些股越跌越买!

银行理财产品周报

(2017.03.30-2017.04.05)

  【摘要】

  · 本周银行理财产品周均年化预期收益率微跌至4.32%;

  · 留学生家庭可考虑外币理财;

  · 结构性银行理财产品预期收益靠谱吗?;

  · 银行理财收益回暖或昙花一现;

  · 雄安楼市速冻引投资者观望 资本或扎堆进入理财市场;

  【特别关注】

  留学生家庭可考虑外币理财

  过去的9年,随着人民币不断升值,在中国买房是一个正确的投资决定,而未来,这种投资则未必继续正确。业内人士建议,高净值家庭以及留学生家庭,在进行家庭资产配置时,可以考虑海外置业、美金保险等多样化的投资方式,确保财富保值增值。

  家庭资产配置可以考虑现金流、保险账户、理财账户和高风险投资等多种投资方式,若想跑赢通胀,可配置一些相对高风险高收益的美元私募股权基金,这是未来投资的必修课。

  结构性银行理财产品预期收益靠谱吗?

  结构性理财产品的设计较为复杂,产品说明书往往晦涩难懂,而普通客户大多缺乏专业知识,不少人买此类理财产品时并未真正认识到风险,单纯被高收益率所吸引。

  结构性理财产品的回报率通常取决于挂钩资产的表现。根据挂钩资产的属性,结构型理财产品大致可以细分为外汇挂钩类、指数挂钩类、股票挂钩类和商品挂钩类等。

  提高结构性理财产品的透明度和相关信息的有效性势在必行。同时,监管部门要加强监管力度,要强化投资者教育,让投资者充分认识其中存在的风险,打破可能存在的“刚性兑付”预期。

  银行理财收益回暖或昙花一现

  今年3月,银行理财平均收益率逐步走高,呈现一波“小阳春”行情。不过分析人士认为,银行理财产品收益近期上扬,主要是受短期因素影响,收益上行并不具备持续上扬的基础。

  对于未来预期收益率的变化趋势,银行3月末考核期已过,资金面偏紧情况有所缓解,预计未来一段时间银行理财收益率或将保持平稳震荡甚至小幅下滑的趋势,持续上升的可能性不大。因此,对于银行理财产品而言,建议市民早点出手锁定较高收益率。

  雄安楼市速冻引投资者观望 资本或扎堆进入理财市场

  4月1日,雄安新区横空出世,迎来大批躁动的房产投资客,房价也迅速被抬升,当地采取严厉打击措施,目前楼市已暂被冻结。

  业内分析认为,由于调控政策不断升级,未来房地产市场有望稳步回归理性,资本或将流入理财市场。在此背景下,如何合理规划闲置资金,促进财富保值增值成为投资者的必修课。国内领先的智能财富管理平台铜板街,凭借“增值便捷、多元分散”优势,成为投资理财的好去处。

  【一周市场全景】

  1、 银行理财产品发行数量持续下滑

银行理财产品

  2、 人民币银行理财产品最高年化预期收益率为8.40%

银行理财产品

  3、本周民生银行(行情600016,买入)理财产品发行量最大

银行理财产品

以上数据来源:巨灵数据&金融界金融产品研究中心

  金评:本周共有155家银行发行830款理财产品,发行银行数量较上周减少43家,产品发行数量较上周减少了85款。本周理财产品的平均期限为138天,较上周减少了6天。此外,本周共有1588款理财产品到期,到期产品涉及240家银行。

  如图,本周理财产品币种主要有人民币、美元、港币和澳元产品。其中人民币理财产品共发行804款,占比96.87%,平均年化预期收益率为4.42%,值得注意的是,最高年化收益跌至8.40%;美元理财产品共发行13款产品,占比1.57%,平均年化预期收益率为达到1.60%。

  本周,五大国有银行共发行193款理财产品,较上周增加了47款;其中,建行发行量跃居榜首,达62款理财产品,较上周增长40款;中行发行量居第二,共发行61款,较上周增长20款;交行、农行发行数较少,分别为27款、26款;本周发行量最少的为工行,共发行17款。

  从股份制商业银行的产品发行量来看,位居前三列的是民生银行、浙商银行与招商银行(行情600036,买入)。其中位居第一位的民生银行发行了85款产品,浙商银行发行了33款产品,招商银行发行27款。

  从城市商业银行的产品发行量来看,变化最大,前三均为“新面孔”!杭州银行(行情600926,买入)发行量排第一,紧接着是南京银行(行情601009,买入)和上海农商行,此前三名发行产品数量分别为17款、14款、12款。

关键词阅读:银行理财一周 结构性理财 银行理财产品

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询