深陷“破产”传闻的佳兆业起死回生:全靠破产保护?

1评论 2017-04-10 13:42:00 来源:小白财之道 感谢300643

  前不久,“感受了酸甜苦辣”的佳兆业集团董事会主席郭英成身着黑色西装,打着红色领带出现在了香港文华东方酒店,召开了自2015年3月31日停牌以来的首场业绩发布会。而在前一天,佳兆业补发了5份业绩报告,正式在香港复牌。

  从砸下真金白银买下深圳足球俱乐部、大力布局金融领域、再到竞标中体产业(行情600158,买入),郭英成似乎完全摆脱了此前“锁盘”(限制交易)风波的阴霾。

  2014年11月开始,因卷入深圳某官员贪腐案,佳兆业旗下项目被政府“锁盘”,随后陷入现金流枯竭、创始人退出、债务违约、破产重组等一系列危机。同时,因不能签发财报,佳兆业被港交所长期停牌。

  停牌期间,佳兆业破产的传闻甚嚣尘上。2016年5月初,彭博社报道佳兆业利用美国破产法协助其在香港的重组程序,吓得买了佳兆业房产的业主在网上亟亟发问:“破产会对我们小区有什么影响?”、“银行按揭还能办下来吗?”、“究竟佳兆业的声明和媒体报道哪个靠谱?”

  三人成虎,佳兆业在美国申请的明明是“破产保护”,却传成“已破产”。

  事实上,破产保护与破产有很大不同,在破产保护助佳兆业浴火重生之前,国内已有不少企业在美国申请破产保护,为境外重组保驾护航。2014年,光伏企业赛维通过在美国申请破产保护,来推进其海外债务重组。港股上市的中国煤炭公司永晖实业在与债权人就重组其逾3.49亿美元债务达成共识,提议向在美国申请破产保护。

  这个破产保护究竟是什么鬼?难道不是企业先破产再保护吗?先为小白们引入四个概念:债务重组、破产重整、和解和破产清算。

关键词阅读:佳兆业 破产 破产保护 破产重整 香港文华东方酒店

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询