20年不忘初心 宁波银行全新演绎现代区域性银行

1评论 2017-04-10 15:44:56 来源:投资时报 作者:汤巾 涨停板套利三天赚20%

  净利润年复合增长率接近30%,不良贷款率长期保持在1%以下,宁波银行(行情002142,买入)逆流而上,展现出优秀的成长性和抗风险能力,堪称城商行典范。

  不忘初心,坚守定位—20年来,这家身处长三角重要经济中心的城商行,从未忘记自己的使命,更以“中小企业银行”+“个人银行”的发展模式,成长为浙江省乃至全国的商业银行典范。

  没错,它就是宁波银行。

  作为一家总资产超8800亿元,员工人数达1.3万人的区域性股份制上市银行,宁波银行已成功跻身全球前200家大银行之列。

  《投资时报》记者发现,在各大机构对其的研究报告中,“高成长、高盈利”是经常出现的字眼。自上市以来,宁波银行每一年的财报均能给市场带来惊喜,堪称银行界的“颜值担当”。

  而2017年4月,又一份亮丽的答卷正待开启。该行已发布的2016年业绩快报显示,2016年度实现归属于上市公司股东的净利润78.1亿元,比上年同期增长19.35%;不良贷款率0.91%,比年初下降0.01个百分点。

  在银行业利润增幅个位数逐渐成为常态、不良贷款风险严峻的背景下,宁波银行却依旧逆流而上,保持良好的经营效益和资产质量,这是该行20年稳扎稳打、不断追求业务能力和服务品质的必然结果。

  优秀基因奠定高增长基础

  20年保持快速发展,宁波银行究竟掌握了什么秘籍?

  《投资时报》记者追根溯源发现,优质的内在基因和正确的战略布局都是不可或缺的因素。

  宁波银行成立于1997年4月,是在17家城市信用社、1家城市信用合作社联合社及4个办事处的基础上组建而成。1998年6月更名为“宁波市商业银行”,2007年4月更名为“宁波银行”,2007年7月登陆深交所上市。

  2007年5月,该行第一家异地分行上海分行开业,由此,宁波银行开启跨区经营之路。目前,该行已拥有上海、杭州、北京、深圳、南京等12家分行、307个营业网点。

  2013年11月,宁波银行与海外资产管理机构Lion GloBAl Investors合资设立永赢基金;2014年3月,基金子公司—永赢资产成立;2015年5月设立永赢金融租赁,其综合化经营不断深化。

  从股权结构来看,较高的民营企业和外商独资企业占比,为宁波银行带来了市场化的活力。截至2016年9月末,该行主要股东大约包括四部分:代表宁波市政府的宁波开发投资集团和宁兴资管合计持有21.38%股权,是第一大股东;战略投资者新加坡华侨银行及其QFII合计持有20%股权,是第二大股东,在业务、风控、系统建设等多方面,新加坡华侨银行与宁波银行有深入合作;宁波本地的民营企业雅戈尔(行情600177,买入)、华茂集团、宁波杉杉、宁波富邦(行情600768,买入)分别持有11.64%、5.85%、4%和3.78%股权。民营企业比例高于其他上市银行,这表明当地企业对于宁波银行的认可度高;此外,代表“国家队”的汇金资管,自2015年三季度起持续持有公司1.38%股权。

  《投资时报》记者注意到,宁波银行的高管团队一直保持稳定,并且拥有丰富的金融经验。董事长陆华裕自2000年起先后担任行长、董事长至今;行长罗孟波1994年开始在宁波银行工作,先后在公司业务部、授信管理部等任职,担任过行助、副行长、行长等。

  宁波银行高管成员平均年龄只有40多岁,但均长期从事银行业的经营管理工作,加上与新加坡华侨银行等优秀的外资银行学习交流较多,练就了扎实的业务能力和宽广的视野。

  优秀、稳定的经营管理团队让公司形成了清晰的经营模式和发展战略,宁波银行以长三角为主体,以珠三角、环渤海湾为两翼的“一体两翼”发展格局就此铺开,经过多年稳扎稳打,行业地位不断攀升。

  从资产规模看,宁波银行在城商行中仅次于北京银行(行情601169,买入)、上海银行(行情601229,买入)、江苏银行(行情600919,买入)和南京银行(行情601009,买入),处于第五位,在全国所有银行中处于第33位。

  今年2月,英国《银行家》杂志联合独立品牌评估机构Brand Finance发布“2017全球银行品牌500强”榜单,宁波银行品牌价值排名第140位,较2016年跃升75位。在上榜的40家中国内地银行中,宁波银行品牌价值排名第17位。

  宁波银行品牌价值从2016年的6.27亿元美元上升至约14亿美元,增速达到129%,是上榜银行中品牌价值增长爱基,净值,资讯最快的银行之一。

  盈利能力高于行业平均

  尽管目前银行业因宏观经济下行面临利润增速下滑的挑战,但宁波银行的业绩表现依旧惊艳,每次年报发布,它总能成为业内的“颜值担当”。

  《投资时报》记者详细拆解相关资料、数据了解到,从具体业务构成来看,宁波银行的业务可分为公司业务、个人业务及资金业务。

  其中,公司业务包括为大中型企业和长三角的小微企业提供金融服务。针对大中型企业,宁波银行形成了“贸易融资、电子银行、现金管理、票据业务、投资银行、资产托管”六大业务平台;针对小微企业,提供包括融资、结算、现金等增值服务,满足小微企业不同层次的服务需求,并且主要是服务于浙江本地区的产业集群企业。

  个人业务包括“白领通”“薪福宝”“汇通财富”三大业务品牌,聚焦于为个人提供融资、理财和支付清算等金融服务。令人注意的是,在个人无抵押循环消费信贷方面,无论是产品创新还是业务模式,宁波银行都领先同业。

  宁波银行的资金业务主要包括金融市场、同业业务、投资银行等,通过加强与同业业务合作,沟通公司业务的资产端与个人业务的负债端,宁波银行稳步迈进综合性银行阵营。

  借助较早登陆资本市场优势,宁波银行实现了规模的快速成长。据兴业证券(行情601377,买入)统计,自2007年上市至2016年三季度末,9年间,宁波银行资产规模从565亿元增长至8377亿元,增长13.8倍,复合增速31.8%;归属母公司股东权益从32亿元到503亿元,增长14.7倍,复合增速32.7%。

  依靠规模驱动以及内生增长,宁波银行营业收入规模从2006年的16亿元到2015年的180亿元,复合增速32%;归属母公司的净利润从2006年的6亿元增长至2015年的63亿元,复合增速达到29.7%。

  此外,宁波银行在2012年至2016年三季度的整体利润增速保持在16%至25%之间,这一水平显著高于城商行和银行业平均水平。

  在兴业证券看来,2012年至今,宁波银行保持了40%以上规模增速,这是最大的驱动因素。特别是2015年以来规模增速小幅加快;另外一个驱动因素是综合化程度不断提升,非息收入贡献上升。宁波银行九大利润中心持续贡献非息收入,对于利润增长贡献度在2015年加速,成为第二大权重因素。

  数据显示,宁波银行2015年净利息收入增速为17%,低于南京银行、兴业银行(行情601166,买入)与平安银行(行情000001,买入),而与招商银行(行情600036,买入)、浦发银行(行情600000,买入)、北京银行较为接近,比上市银行平均增速高出4个百分点。宁波银行2014年净非息收入增速低于上市银行平均值,但2015年净非息收入增速达95%,在上市银行中最高,其中净手续费收入位于上市银行前列,增速达61%。

  宁波银行将于2017年4月28日公布2016年年报,而从已经披露的业绩快报中可以看出,其即将呈现的仍是一份亮丽的答卷。

  宁波银行各项主要指标均有良好表现。截至2016年末,公司总资产8840.99亿元,比年初增长23.40%;各项存款5114.02亿元,比年初增长43.78%;各项贷款3025.07亿元,比年初增长18.31%;实现归属于上市公司股东的净利润78.1亿元,比上年同期增长19.35%;基本每股收益1.95元,比上年同期提高0.27元;归属于上市公司普通股股东的每股净资产11.66元,比年初增长13.13%;不良贷款率0.91%,比年初下降0.01个百分点;拨备覆盖率351.42%,比年初提高了42.75个百分点;拨贷比3.21%,比年初提高了0.36个百分点。

  招商证券(行情600999,买入)对此评价道,业绩高速增长的同时,宁波银行维持较好的盈利能力,2016年ROE为17.79%,同比上升0.11个百分点。宁波银行的成长性和盈利水平在上市银行中,均处于领先位置。

关键词阅读:业绩快报 拨备覆盖率 基本每股收益 银行品牌 初心

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询