季末钱紧考核严 银行理财收益率走出一波“小高潮”

1评论 2017-04-11 01:17:15 来源:投资快报 作者:黄敏 感谢300643

据了解,近期很多互联网宝宝类产品的收益水平持续上涨。但从上周五到昨日,央行已经连续三日暂停对市场“放水”,且本周从周一到周五,公开市场分别有800亿元、700亿元、700亿元、400亿元和300亿元逆回购操作到期。对投资者而言,综合考虑以上因素后再作出选择,把“被动”理财变为“主动”理财,才能避免“被忽悠”的风险。

  据了解,近期很多互联网宝宝类产品的收益水平持续上涨。如,余额宝的七日年化收益率达到3.8%以上,微信的理财通七日年化收益率已高达4.27%。不仅如此,银行理财产品的收益率也延续着春节前的上行态势,踏上了“小阳春”。记者调查发现,部分城商行的短期理财产品的年化收益率已经突破5%的关口,而一些大型银行发售的非保本理财产品的预期年化收益已经提高到4.7%附近。部分基层网点为了吸引客户购买产品,还赠送多种礼品,促销力度甚于春节期间。

  实际上,受“优质资产紧缺”等因素影响,众多专业机构在年初预测理财市场整体收益水平应该是走低的,但目前的市场情况确实相反。究其原因,某城商行相关人士告诉记者,银行资金流动性紧张的状况在本月中下旬就提前来临。“就在上周,连续几天大银行都拒绝拆出资金,小银行借不到钱,部分交易员天天‘跪求’资金。”

  MPA考核从严致银行“钱紧”

  进入三月份以来,市场普遍认为央行的资金投放在收紧。16日,央行表示公开市场进行200亿元7天期逆回购操作,200亿元14天期逆回购操作,400亿元28天期逆回购操作,而当日有1000亿逆回购到期,当日实现净回笼200亿元,为连续第16个交易日实现净回笼。虽然上周光大银行(行情601818,买入)300亿规模可转债爱基,净值,资讯的中签结果出炉后,解冻了部分流动资金。但从上周五到昨日,央行已经连续三日暂停对市场“放水”,且本周从周一到周五,公开市场分别有800亿元、700亿元、700亿元、400亿元和300亿元逆回购操作到期。

  此外,某股份制银行相关人士告诉记者,银行间市场月末、季末资金紧张原本很正常。但是与过去相比,导致此次季末资金面紧张的边际变化因素就是MPA考核从严。随着3月末的到来,银行业将迎来表外理财纳入宏观审慎评估体系(MPA)后的第一次考核,这也是各银行为冲量提高理财产品收益率的原因。有分析师指出,从实际情况来看,除五大行外的大部分商业银行均反馈MPA考核压力很大。国泰君安(行情601211,买入)证券分析称,目前,同业存单短期逆势扩张,加之央行稳健中性的货币政策基调,资金面的压力仍然较大,尤其是MPA考核时点越来越近,未来资金面不确定性也越来越大。

  中金公司进一步指出,年初至今较多银行广义信贷扩张迅猛,在月底银行考核压力下,部分银行减少了对非银行金融机构的融出,从而导致非银行金融机构3月同业存单到期量近1.6万亿元,加上MPA和LCR考核,虽然市场早有预期,资金面紧张仍值得防范。

  预计收益率还有望继续上涨

  理财专家:切勿一味贪“高”

  对于银行理财产品收益率走势,融360理财分析师认为,去年11月银行理财产品收益率触底反弹,此后这4个月收益率一直保持回升趋势。之后这种上涨趋势有望保持下去,不过涨幅不会很大,平均收益率难以超过4.5%。该分析师还认为,除了钱紧,货币政策不再是宽松政策,虽然没有明确表示加息,但是,在春节后的第一个工作日,央行同时上调逆回购利率和常备借贷便利利率(SLF),也意味着加息周期开始了。

  投资者在锁定高收益的同时,也要注意看清收益条款。“比如,以挂钩股票的结构性产品为例,有些短期银行结构性产品设定了委托期限,有保本型且预期回报超过5%,但实际收益取决于股票表现,在观察日股票超过预设门槛才能享受5%以上收益。”中国注册理财规划师协会王粤建议。

  事实上,所谓的“预期最高收益率”,指的是在这款产品的投资团队操作最好、对赌市场走向最成功、最走运的时候所收获的年化收益率,换言之,是一种极为小概率的收益可能。而在这种可能之外,自然就是达不到预期收益率的正常收益水平。因此,许多理财产品被推出时宣称的“高收益”,实际上可以视作为一种“画饼”。是否真正能够实现所承诺的“高收益”,不但取决于产品性质、背后挂钩的资产,也取决于市场时机。对投资者而言,综合考虑以上因素后再作出选择,把“被动”理财变为“主动”理财,才能避免“被忽悠”的风险。

关键词阅读:理财市场 银行理财产品 银行间市场 中签结果 理财分析师

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询