3月银行理财产品平均预期收益率4.13% 美元产品170款

1评论 2017-04-12 07:30:03 来源:金融时报 作者:卓尚进 感谢300643

  日前,移动金融智选平台融360发布的《2017年3月银行理财市场报告》显示,3月份,银行理财产品的发行量环比大幅上升,平均预期收益率在前两个月上升的基础上继续上升,但仍有部分理财产品预期收益率不达标,投资者选购理财产品应保持理性。

  平均预期收益率连续3个月上升

  融360监测的数据显示,2017年3月,银行理财产品的平均预期收益率为4.13%,预期收益率比上个月上升0.08个百分点。这已是今年以来银行理财产品的平均预期收益率连续3个月持续上升,其中1月环比上升0.13个百分点,2月环比上升0.07个百分点。

  今年3月,在银行理财产品平均预期收益率上升中,保证收益类理财产品平均预期收益率为3.51%,保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为3.59%,非保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为4.42%,均呈小幅上升趋势。

  3月份,因临近季末,在市场资金仍一定紧张的背景下,银行理财收益也暂时告别去年的不景气,保持了较大幅度的上升,平均预期收益率达到4.13%。这无疑在2017年一季度给投资者带来了一个良好的开端。

  外币理财产品发行量均大幅增加

  报告显示,2017年3月份,银行理财产品发行量呈现大幅增加的态势,共计达到12452款,较2017年2月份增加了2990款,增长31.6%。其中,人民币理财产品12215款,上涨31.5%;外币理财产品237款,上涨41.1%。

  在外币理财产品中,美元理财产品170款,澳元理财产品26款,港元理财产品24款,英镑理财产品13款,欧元理财产品2款,3月份新增两款新西兰元理财产品。长期以来,美元理财产品始终占据外币理财产品的主导地位,占比约7成。

  3月份,银行中长期理财产品发行量占比仍呈上升趋势。数据显示,3月份发行的理财产品中,3个月以内(含3个月)理财产品发行量为4837款,比上月增加936款,占比39.11%,较上个月下降了2.43个百分点;3到6个月(含6个月)理财产品发行量3857款,占比31.19%,上涨了0.56个百分点;612个月(含12个月)理财产品发行量3208款,占比25.94%,上涨了1.45个百分点;12个月以上理财产品发行量464款,占比3.75%。

  可见,3月份银行理财产品发行数量环比大幅度上升,除了收益的大幅度上涨,产品也越来越多样化,供投资者选购的产品类型也越来越多。

  部分理财产品预期收益率不达标

  报告显示,虽然3月份大多数银行理财产品预期平均收益率持续上升,但是仍有少部分理财产品预期收益率没有达标。

  融360监测的数据显示,3月份,共有141款理财产品未达到最高预期收益率,收益未达标率为1.13%,较上月降低了0.46个百分点。其中交通银行(行情601328,买入)、农业银行(行情601288,买入)及中国银行(行情601988,买入)收益未达标产品较多,分别为51款、43款和16款。从收益类型来看,保本浮动收益类产品22款,非保本浮动收益类产品116款。其中140款是结构性理财产品,占比达99.29%。

  一般而言,结构性理财产品达到预期最高收益率的条件比较苛刻,是未达预期收益率产品数居高不下的根源。然而风险与收益都是相挂钩的,既然投资者决定购买,就意味着要承受相对较高的投资风险。从收益达标率的角度来看,保本类产品也并没有想象中那么保险。相反,风险等级为R2级的非保本产品收益达标率却达到98.56%。

  4月预期平均收益率续涨待观察

  展望2017年4月份银行理财市场,理财分析师认为,一季度的季末考核已过,虽然市场流动性仍是收紧状态,但目前也只是受短期政策影响,预期平均收益率持续上涨的趋势还有待观察。预计未来一段时间收益率会保持在一个平稳的状态,所以投资者还是可以抓住眼前机会,尽快购买适合自己的理财产品。

关键词阅读:发行量 银行理财产品 外币理财 人民币理财产品 理财分析师

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询