银行保安竟盗窃68次共1.9万 三种方法放进自己腰包

1评论 2017-04-13 12:14:43 来源:检察日报 作者:胡传仁 付若莲 涨停板,就要这样抓

现年53岁的柳义是河南省潢川县桃林镇人,在镇上开个小超市,一家四口虽不算富裕,但也安稳和睦。一天,该镇苏营村80岁村民周某拿着银行卡到ATM机旁取低保款,柳义像往常一样提出帮忙,让周某在一旁等待。

  现年53岁的柳义是河南省潢川县桃林镇人,在镇上开个小超市,一家四口虽不算富裕,但也安稳和睦。柳义为人热心,在镇上是出了名的。正因如此,2016年6月,该镇珠江村镇银行设立时,柳义被聘为银行保安。

  对这份工作柳义很上心,很快熟悉了帮着客户排号、复印、填表、使用设备等相关业务,银行和乡里乡亲也都非常喜欢他。好事成双,当年10月,柳义又喜得孙子。在给家人带来无限欢喜的同时,柳义却感到喜忧参半。因为随着小孙子的到来,家中开销大增,柳义开始思考如何能增加一些收入。

  一天,该镇苏营村80岁村民周某拿着银行卡到ATM机旁取低保款,柳义像往常一样提出帮忙,让周某在一旁等待。两分钟后,柳义告诉周某卡里的低保钱全部取出来了,并将600元现金交给周某。周某离开后,柳义心中忐忑起来,原来卡里的低保款是800元,取钱时,他偷偷将其中两张人民币塞进了自己口袋。然而数天后,柳义发现周某并未察觉,于是心中暗喜,决定继续“揩油”。

  在“揩油”时,心思细密的柳义会因人而异,选择不同的作案方法。第一种情形是他自己一人拿着银行卡和密码条进入ATM机室内取款,从中偷拿几百元装入自己口袋,出ATM机室外后将余钱和银行卡交给被害人。第二种情形是他先自己一人进入室内取款,偷拿钱款后将余款放在ATM机出钱槽内,喊被害人进入自己拿取。

  在柳义看来,最需要“智慧”的是第三种情形,他与被害人一同进入室内,由他操作ATM机取款,被害人站在其身后,若被害人警惕性不高,他就在取钱时挡住被害人视线,从所取的钱中偷拿后,将余钱交给被害人;若被害人盯得紧,他就分几次从ATM取钱,先取的钱交给被害人,在被害人数钱时,再取钱趁机偷拿。

  纸里终究包不住火。2016年12月19日,周寨村村民徐某请柳义帮忙取钱,后来发现粮食补贴款变成了1100元,较往年少了500元。在向乡政府咨询仍为1600元后,徐某向银行反映情况。银行经过查询,发现该储户当天的取款金额确为1600元。在随后查看监控时,银行发现柳义在取款时悄悄将现金塞进腰包。

  案发后,柳义对自己犯罪事实供认不讳。利用帮助别人从ATM机取钱之机,他先后盗窃储户达68次,每次盗窃金额从100元到1000元不等,合计金额1.9万余元。4月5日,犯罪嫌疑人柳义因涉嫌盗窃犯罪被移送审查起诉。

关键词阅读:柳义 银行保安 取款金额 盗窃犯罪 被害人

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询