大二女生深陷校园贷自杀:涉5家平台 有家借了57万

1评论 2017-04-14 19:02:04 来源:P2P访谈 作者:冯超男 混改今天就开始套人了?

  如梦卷入校园贷至少5个,包括今借到、闪银、现金贷、快乐花吧、现金卡等。

  据闽南网报道,近日,厦门大二女生如梦(化名)因深陷校园贷,不堪还债压力和催债电话骚扰,选择自杀。

  报道称,据如梦的父亲提供信息显示,如梦卷入校园贷至少5个,包括今借到、闪银、现金贷、快乐花吧、现金卡等。

  在“今借到”平台借钱给学生的林先生,通过账号查信用功能可以看到如梦在该平台上的借款情况:借入累计金额570985元,累计笔数257笔,当前欠款金额56455.33元。

  如梦为何卷入校园贷?事发至今,家属也不得而知。但据陈老师透露,在先前交流中,如梦跟她说在做代购方面的微商生意,可能因为亏了钱,从而走上校园贷,最终越陷越深。陈老师说,针对校园贷,他们有多次强调,但因渗透非常大,防不胜防。

  涉及平台梳理

  资料显示,今借到是第三方平台,只要在平台上注册账号,就可以向注册这个平台的个人借钱或借钱给他人,即借即到。据了解,一个借款标的可以接收多人借款,每笔借款会自动生成借条。每笔借款,出借人都可以与借款人协商几百元的押金。

  闪银(WeCAsh)定位于新科技平台,是由北京闪银奇异科技有限公司开发。平台信用审批仅需3分钟,只要年满18岁,便可以申请授信,最高额度50万。2017年4月,闪银宣布完成8000万美元的C轮融资,由招商局创投、光远资本、SIG联合领投,东方弘道、领沨资本跟投。

  据了解,快乐花吧(花吧)是一款可以凭借身份证即可快速申请到贷款的手机贷款应用。花吧app集小额贷款、车贷、房贷、网贷、信用卡贷款、手机贷款、快贷、飞贷等各种贷款咨询于一体,是一个高效便捷的借款平台。该平台宣称,“凭身份证即可贷款,最高100万!快速审批,当天放款到账!超牛借钱神器!覆盖多种借款方式,快速申请,快速提交,快速审核,快至1天到款。”

  现金卡隶属于上海浅橙网络科技有限公司,其主要产品以互联网大数据为基础,以AI技术建立全新的金融风控、征信和催收系统及衍生产品(现金卡),为第三方平台提供风控及征信服务。同时,也为低收入但具有超前消费意识且有还款意愿的(传统金融无法覆盖、征信空白)年轻人群提供金融服务。

  监管部门严把关

  日前,银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》(以下简称“《指导意见》”)指出,要稳妥推进互联网金融风险治理,促进合规稳健发展。重点做好校园贷的清理整顿。禁止向未满十八岁的在校大学生提供网贷服务。

  《指导意见》还规定,要做好“现金贷”业务活动的清理整顿工作。网络借贷信息中介机构应依法合规开展业务,确保出借人资金来源合法,禁止欺诈、虚假宣传。严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,不得违法高利放贷及暴力催收。

  4月14日,广东互联网金融协会印发了《关于规范校园网络借贷业务的通知》(以下简称“《通知》”)。《通知》强调,校园网络借贷服务机构对在校学生借款人单次借款收取的服务费原则上不超过200元,服务费用包括但不限于借款服务费、管理费、咨询费、手续费、交易费等。

  《通知》提到,机构在进行业务推介时,需明确告知在校学生相关的贷款利率、服务费用以及逾期利息(罚息)、违约金等信息,并提示申请贷款可能存在的潜在风险以及需承担的风险责任。

大二女生深陷校园贷自杀:涉5家平台 有家借了57万

  (《通知》文件截图)

  同时,机构不得向不满十八周岁或者限制民事行为能力的学生发放贷款。未取得第二还款来源方(父母、监护人或者其他管理人等)的书面同意,不得为在校学生借款人提供信贷服务。

  此外,《通知》还规定,针对校园网贷业务,机构需设置借款人逾期违约金、逾期罚息上线,逾期违约金、逾期罚息总金额不得超过借款人的借款本金。并且,机构不得收取借款服务协议以外的其他费用,不以缴纳保证金、咨询管理费等形式可口借款资金,不得与在校学生借款人签订“阴阳合同”或“抽屉协议”。

  来源:P2P访谈

 

关键词阅读:通知 平台 校园网络 风险防控 微商

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询