绿能宝公布逾期兑付方案 股东经营异常

1评论 2017-04-18 07:49:33 来源:互联网金融新闻中心 看主力在买什么!

  P2P访谈4月17日消息,继绿能宝母公司SPI股价下跌95%,绿能宝于今日发布《联合声明》,公布逾期兑付方案。

  《联合声明》提到,针对投资人于2017年4月10日及以后(最长180日)出现的提现逾期情况,因光伏补贴延迟等原因,致使承租人不能按时兑付提现金额,且出现逾期现象。

  绿能宝受江苏绿能宝融资租赁有限公司委托,决定提现逾期最长将在180日内按照T+30日通过平台向投资人进行兑付,并按照《委托融资租赁合同》的相关约定对投资人进行补偿。

  《联合声明》指出,因承租人公司的经营和持有资产远大于投资人的投资金额,可以确保投资人的逾期租金和本金可全额兑付。另外,后续承租人将提供相关资产证明,平台予以披露,并努力监督各方履行合约义务。

  据此前了解,早在四天前,有投资者在网贷天眼社区爆料称,4月9日在绿能宝平台提现1万余元,直至4月13日仍未到账。“平台并不知道不到账的原因,他们说昨天是应该到账的,但是没有到账,让等排查,也没有个时间。”

  绿能宝官网显示,平台隶属于上海美桔网络科技有限公司。工商信息显示,该公司法定代表人夏侯敏,注册资金1000万元,其股东为上海柚盈电子商务有限公司。值得注意的是,目前,上海柚盈电子商务有限公司已被列为经营异常名录,原因是为未按照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告。

  据了解,绿能宝曾多次被曝涉嫌自融。绿能宝官网介绍,在绿能宝模式中,投资者承担出租人的角色,将购买的绿能宝产品委托绿能宝租赁给电站项目方(或充电桩项目方)使用,电站项目方(或充电桩项目方)则按月向投资者支付租金(由绿能宝代发)。在租赁期间,绿能宝产品物权始终归投资者所有。

  据中国经营报,绿能宝部分产品的承租人与绿能宝本身存在关联性,在绿能宝的活期中心产品中,“美桔6号”产品用于江苏苏州美亮顺源500KW项目一期200KW工程,该工程的承租人为美亮电力(苏州)有限公司,而这家公司与江苏绿能宝融资租赁有限公司的法定代表人均为夏侯敏。除此之外,“金桔68号”“美柚2号”“美柚3号”的承租人也为SPI旗下子公司。

  另根据零壹融资租赁研究中心的投资测评与数据统计,截至2016年1月底,绿能宝平台共上线542个项目,成交金额约为9.45亿元。其中承租人为绿能宝关联公司的项目有408个,成交金额4.66亿元,约占总成交笔数的75%,约占总成交金额的50%。所有项目共涉及43个承租人(其中包含1名自然人),其中有19个承租人为绿能宝的关联公司。

关键词阅读:绿能 股东 兑付 承租人 联合声明

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询