多家银行上调首套房贷利率至9.5或9.6折

1评论 2017-04-18 09:00:04 来源:台海网 作者:钟榕华 涨停板,就要这样抓

  台海网4月18日讯(海峡导报记者 钟榕华)上个月的楼市新政后,厦门的房贷市场也跟着“紧张”起来。昨天,导报记者走访房贷市场发现,多家股份制银行近期“提价”了,首套房贷的最低利率折扣从原先的9折提到了9.5折或9.6折。另外,多位银行人士皆称,目前个人房贷额度紧张,放款时间可能偏长。房贷接下来有可能更加趋紧,甚至利率折扣进一步减少,准房贷族可得抓紧时间了。

  股份制银行房贷“提价”

  “首套房贷的利率9.6折,最近刚调整的。”昨天,在中信银行(行情601998,买入)一家支行,客户经理表示。招行的一家支行个贷人士也称,首套房贷利率最低折扣9.5折。此外,厦门另一家股份制银行的同类房贷利率折扣也于近期调到了9.5折。

  而此前相当长一段时间,首套房贷最低9折利率是市场的主流。根据融360上个月17日采集的数据,招行、中信银行首套房贷的最低折扣仍为9折。

  股份制银行“提价”,大型银行怎么样?昨天,导报记者从中行建行工行等的在厦支行获悉,首套房贷最低利率仍为9折。不过,目前要拿到最低折扣似乎不容易,“要申请9折,当然要满足信用记录良好等条件。另外,二手房卖方要是公证委托的,即使买方符合首套房贷条件,也只能9.5折。”一家大银行网点人士称。

  房贷利率从9折变为9.5折,购房族将增加多少成本?目前,央行的5年以上贷款基准利率为4.9%,按贷款100万元、20年期等额本息还款法来计算,若是利率打9折,即年利率4.41%,月供款为6278.02元,累计支付利息总额506723.79元;如果利率折扣9.5折,即年利率4.655%,月供款6410.47元,累计支付利息总额538512.16元;若利率不打折,即执行央行4.9%的基准利率,月供款6544.44元,利息总额570665.72元。

  银行放款时间“说不准”

  不仅利率折扣变少了,买二手房的朋友还得留意:银行放款速度可能放慢了。

  “最近的额度紧张,不仅我们一家银行这样。”昨天,一家大银行的房贷人士告诉导报记者,眼下要控额度,今年的贷款总额不能超过截至去年年底的投入额度,“大银行还好,盘子本来就大,还会有些额度,那些小银行就不一定了。”所以,要是担心房贷放款速度慢,尽量找大银行,另外,每月月初时,额度相对宽松。

  导报记者询问了另外几家银行,也多反映房贷额度趋紧,放款时间说不准,保守估计也要十多个工作日,长的一两个月都不奇怪。

  此外,一位银行人士告诉导报记者:“房贷还可能进一步趋紧,甚至可能首套房贷也执行基准利率,不打折。”

关键词阅读:银行 首套房贷利率

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询