民生银行“假”理财:副行长也涉事 称不知道有问题

1评论 2017-04-19 07:45:12 来源:金融界银行综合 “真雄安”即将诞生(名单)

4月18日,关于民生银行售卖“假”理财的消息,惊掉了很多投资者的下巴,30亿“飞单”居然出在银行系统,而银行行长已被带走调查……

  金融界银行综合 4月18日,关于民生银行(行情600016,买入)售卖“假”理财的消息,惊掉了很多投资者的下巴,30亿“飞单”居然出在银行系统,而银行行长已被带走调查……

  4月18日晚间,民生银行在上交所发布公告称:“近日,本公司发现北京分行航天桥支行行长张颖有涉嫌违法行为,立即向公安部门报案。目前,张颖正在接受公安部门调查,本公司已成立工作组,积极协助公安部门侦办。”

  相关链接

  民生银行假理财案持续发酵:多名涉事员工被带走

  民生银行一女行长伪造30亿假理财? 且看5大真相还原

  就巨额理财“飞单”事件民生银行已向公安报案

  民生银行内控不严被抛弃 股价两地连连下跌

  民生银行一支行行长伪造30亿理财 回应:正接受调查

  民生银行30亿理财“飞单”案发 涉票据“萝卜章”

  显然,公告并不能完全解开我们心中的团团疑问,这仅仅是张颖一人所为么?涉案资金到底有多大?作案动机是什么?理财资金去向何方?是否存在分行监管失职?投资者能够拿回本金?

  投资者不局限“鲸钻高尔夫俱乐部”成员

  据21世纪经济报道消息,有多位投资者表示,自己并非私人银行客户,且4月18日到航天桥支行进行信息登记的投资者中,为数不少登记的金额从100-300万不等。

  18日当天,陆续有客户到民生航天桥支行询问情况,除了前述报道提及的“鲸钻高尔夫俱乐部”成员,该行其他私银客户亦涉及其中,甚至普通客户也购买了相关产品。

  多位投资人拿着合同要求兑付4月17日到期的产品本息,但均未果。当日中午,约10位投资人代表与紧急上任的支行行长进行了座谈,但未能获得有效进展。

  针对媒体报道的涉案金额及具体案情正在调查过程中,民生银行表示,力争尽快查明事实,最大限度保护客户资金安全,妥善解决各方诉求,并依法承担相关责任。并且,民生银行还表示,“目前,本公司经营一切正常。”

  卖“假”理财到底为什么?

  据媒体报道,对于航天桥支行行长张颖带领支行副行长、理财经理等人铤而走险的原因,多位投资者表示,张颖将获得的资金用于银行外部投资,范围从放贷、投资地产基金、投资艺术品不等。这些说法,还有待公安机关的证实。

  财新网18日上午报道称,民生航天桥支行负责人挪用客户的理财资金,是为了填平一个票据的窟窿。不过据了解,此可能性已被民生银行方面否认。

  又有多名涉事员工被带走

  多名投资者表示,4月17日晚间,民生银行航天桥支行又有副行长肖野及三名员工被公安机关带走。被带走者具体涉案情况未知。

  据投资者反映,4月17日,肖野还出现在民生航天桥支行的办公室。投资者提供的一个视频显示,众多投资者将肖野堵在办公室,追问他是否知道卖给投资者的产品是假的。而肖野则支吾着回答:“当时我不知道这个产品是有问题的。”

  视频中,面色憔悴的肖野表示:“发生这样的情况,我是非常真实的希望有一个好的结果回馈给各位,但现在不能给客户想要的回复,请大家给我们一些时间。”

  18日,投资人未能在民生航天桥支行见到肖野,但在上午11时许,见到了该支行新上任的支行行长。据悉,该行长姓郑,17日夜里临危受命,从民生银行北京分行国贸支行副行长,调任至航天桥支行行长。

  据投资人称,郑行长与近10位投资人代表座谈了约1个小时,但对资金规模、资金去向、后续解决方案等问题,均未作正面回答。

  另据投资者反映,4月18日,又有一男一女两名员工被公安机关带走。

  投资者是否能拿回本金?

  看看前几年的类似案件:

  前几年华夏银行(行情600015,买入)集中爆发了几起理财“飞单”案,其中一个案例展现出了银行在处理相关问题时的一个侧面。

  X先生在不知是“飞单”的情况下,于2012年分三次购买了华夏银行东单支行共2800万元的“保本保息”的产品,年化收益率11%,然而直到今日,该先生还未拿回其投资本金。

  在漫长的追讨过程中,时任华夏银行北京分行负责解决客户兑付问题的部门经理何志专、何小鹏,以及分行行长樊燕明,副行长吴江涛都向X先生承诺了几种解决方式:

  一是,要求X先生配合华夏银行先向基金公司追讨,如追讨不成,华夏银行会以其它方式为其解决兑付;

  二是,要求X先生为华夏银行寻找介绍可以贷款的大客户,通过挤压息差的方式为来解决兑付问题;

  三是,由X本人的公司向华夏银行贷款,再由华夏银行做成坏账的方式解决兑付问题。

  2014年年末,华夏银行北京分行先后分三次向X先生兑付了大观言及江苏宜兴的本金,未兑付任何收益。

  X先生为了能尽快获得部分本金兑付,被迫签署了该声明。此后,华夏银行开除了客户经理李鸣,并把当时负责兑付问题的当事人何志专,何小鹏调离了北京分行,至今X先生仍然有300万本金没有追回。

关键词阅读:理财产品 民生银行 理财经理 航天桥 理财资金

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询