银监会划定四条红线 逾6成互金平台退出校园贷

1评论 2017-04-19 10:42:57 来源:楚天都市报 作者:陈红 涨停板,就要这样抓

  河南一高校学生在14家校园金融平台负债近60万元,因无力偿还而自杀;湖北一名女大学生因误信某网贷平台,遭遇裸照催款……校园网贷乱象频发,银监会近日出台清理整顿措施,划定四条红线,要求禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务。在监管趋严的背景下,最新统计数据显示,已有超过六成的互联网金融平台开始退出校园贷市场。

  某些校园网贷就是高利贷

  互联网校园借贷平台自2013年7月出现后,便开始野蛮生长。有些平台审批过于宽松,仅凭身份证及学生证即可申请。而在校学生对于校园贷的利率、违约处罚等合同条款认识不清,容易被拖进债务漩涡。

  网贷之家研究中心总监于百程告诉记者,最高法划定的民间借贷年利率红线是36%,而一般被诟病的校园贷中的现金类贷款,期限短、金额小,年化利率一般在50%以上。“一些校园网贷业务实质上就是高利贷,而没有收入来源的大学生偿还能力非常弱。”

  随着校园贷风险事件的陆续发生,2016年8月银监会明确提出整改校园贷问题,近日划定四条红线:网络借贷信息中介机构不得将不具备还款能力的借款人纳入营销范围,禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务,不得进行虚假欺诈宣传和销售,不得通过各种方式变相发放高利贷。

  在监管趋严的背景下,一些“校园贷”平台主动退出市场。据网贷之家研究中心不完全统计,全国74家开展校园贷业务的互联网金融平台中,已有至少47家退出校园贷市场。趣分期和分期乐等平台在收缩校园业务,借贷宝更是于去年12月开始“一刀切”地封了23岁以下人群的账号。

  大学生应树立理性消费观

  为何互联网校园平台热衷于高校圈地,将那些不具有偿还能力的大学生作为重点发展对象?武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说,一些平台主要还是看中了部分大学生的超前消费和攀比心理,认为大学生会在学校固定生活四年,而父母也不会对其债务不理不顾。于是平台纷纷到高校“跑马圈地”,这其实是对学生和家长的“绑架”。

  借贷宝相关负责人提醒,有一些线下高利贷人员、中介混杂在互金公司中。为避免上当,大学生应该杜绝通过网络社交工具向陌生人借贷,也即所谓的“私贷”,以免陷入高利贷陷阱。

  董登新建议大学生应树立量入为出的理性消费观,如果在学业或生活上有困难,可以申请助学贷款;如果因特殊消费有资金需求,可以求助家庭,或者开展各类勤工俭学。

关键词阅读:平台 银监会 申请助学贷款 风险事件 校园网

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询