银行理财产品不知是哪家的?查“身份证”

1评论 2017-04-20 08:20:32 来源:沈阳晚报 作者:王婉 三类股即将走高(附股)

  近日,北京地区某银行爆发客户遭遇假理财产品事件,该事件是银行在客户的商业票据上盖上了私刻的银行承兑汇票的公章,导致投资客户到期时无法兑现。这种现象被业内称之为“飞单”,银监会曾下发《关于开展销售专区“双录”实施情况专项评估检查的通知》重拳治理该乱象。

  其实大多数投资者在买银行理财产品时,都会认为只要是在银行出售的产品,就是银行自己发行的产品。到底该如何区分银行理财产品和代销产品?沈阳晚报、沈阳网记者通过走访多家银行了解到,银行除了销售自己行发行的产品外,也会代销其他金融机构发行的产品。

  银行理财未必都是自家产品

  记者从某银行理财经理处了解到,银行除了销售自己发行的产品外,也会代销由基金公司保险公司信托公司等其他金融机构发行的产品。目前常见的银行代销产品包括基金、保险、信托、国债等。在银行代销产品业务中,银行作为代销方,发挥营业网点数量多、分布广等优势,提供了产品的销售平台,承担的责任与银行自产自销产品有较大区别。

  银行代销产品的经营主体分别是基金公司、保险公司、信托公司等外部机构。因此,基金、保险、信托等产品的设计、投资、管理等均由基金公司、保险公司、信托公司等外部机构负责。银行作为代销机构,将投资者的买卖交易申请提交给经营主体公司进行最终确认,投资者应及时查询交易结果。

  如何区分银行产品和代销产品

  仔细阅读产品合同书。正常情况下,在理财产品说明书上会写明理财产品管理人或者发行人,如果有疑问可以找理财经理确认。如果是自营的理财产品,银行会在产品的投资合同上加盖银行公章。如果是代销类产品,理财产品发行机构会在委托银行代理销售的理财产品的投资合同上加盖公章,银行则会在汇款等业务凭证上加盖公章。

  查阅“中国理财网”。投资者可以通过查阅“中国理财网”公布的银行自营理财产品目录清单,或查阅银行官方网站公布的银行自营和银行代理销售的投资理财产品目录清单。银监会39号文明确表示,银行发售普通个人客户理财产品时,需在宣传销售文本中公布所售产品在“全国银行业理财产品登记系统”的登记编码,而投资者可依据该编码在“中国理财网”查询产品信息,未在理财系统登记的银行理财产品一律不买,就可规避买“假产品”的风险。

  购买理财产品怎样防范风险

  投资者在选择代销产品时,一定要仔细阅读代销产品说明书,了解清楚代销产品的具体投向和风险等级,不要贪图高息、高额回报,要做出自己正确的判断,不要完全依赖于对理财经理的信任。

  银行代销产品宣传中的预期收益或以往收益通常是由经营主体公司预测或依据历史数据测算得出的,产品最终实现的收益与其以往收益、预期收益或有偏差,对此,投资者要有正确的认知。像基金、信托、投资型保险等这样的投资产品,可能会面临投资风险,导致本息损失,投资者应承担相应风险责任。

  在购买代理产品后,投资者也可通过查询经营主体的网站信息,查询相关产品收益报告等方式对所购买的产品进行收益跟踪。沈阳晚报、沈阳网记者 王婉

关键词阅读:理财经理 银行代销 银行理财产品 沈阳网 银行承兑汇票

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询