银监会剑指影子银行 表外非标或面临洗盘

1评论 2017-04-20 08:59:06 来源:证券时报 作者:刘禹成 如何找准强势股第二波买点

  刚通过MPA(宏观审慎评估)大考,但银行业的压力并没有减轻。近日,银监会发文对“四不当”“三套利”进行专项治理,引起市场高度关注。毋庸置疑,去杠杆已成为今年金融治理的主题。

  2008年,4万亿的货币宽松政策在刺激经济发展的同时,也降低了社会融资成本。至2010年,资金面逐渐收紧,各融资平台面临资金链断裂的风险,为迎合市场需求,影子银行应运而生。商业银行通过同业存单等方式,消表内扩表外,合法避开银监会的监管,向房地产和地方融资平台提供了大量信贷支持。

  影子银行在推进利率市场化的同时,也带来了金融风险。如前所述,银行通过滚动发行短期低利率同业存单以募集资金,将资金投入到期限较长且融资利率更高的房地产与地方融资平台等非标资产,获取利息差额。商业银行空转套利,延长资金链,表外非标渠道迅速发展,资金被吸引到房地产等交易性资产部门,实体经济缺乏资金,社会创造现金流的能力加速衰减。资金脱实向虚,过度的信用扩张使得资产价格脱离基本面,地产、金融市场泡沫产生。

  同时,银行通常只把保本型的理财产品记入资产负债表,表外非标资产不耗用资本、不用计提风险拨备、不纳入信贷规模,能够有效回避银监会监管限制。杠杆率抬升,商业银行利润被放大。在这种情况下,同业滚存套利导致期限错配严重,系统性风险增加。其中,中小银行表现更为激进,对于资金流动性的依赖也更加敏感。

  系统性风险导致了2013年6月的“资产荒”现象。在季节性考核到来之际,央行史无前例地延缓提供流动性,银行业惊慌失措,大量需要兑付的同业存单造成市场资金争夺激烈,当年6月20日上海银行(行情601229,买入)间隔夜拆借利率(Shibor)高达13.44%。

  今年1月以来,同业存单迅猛发展,出现量价齐升的局面。据了解,同业存单此前一直未受到严格监管,由于其可交易、可质押的性质,并未被纳入广义信贷。因此近日在MPA考核的压力下,3月份的广义货币(M2)增速创下去年7月以来的新低,新增社会融资规模却超预期增长,说明银行业通过表外非标渠道对房地产企业和融资平台公司的放贷活动依然活跃。

  同业存单这类主动负债工具被大量应用,杠杆率与风险随之上升,违背了央行“去杠杆”的监管立场。而此次银监会两周内连发七文,对银行业的密集监管势必会导致表外非标的套利空间越发狭窄,强力约束银行资本,加重对银行业的倒逼压力。

  中国的金融治理思路正发生巨大变化,而这或许只是一个开始。

关键词阅读:银监会 存单 理财产品 期限错配 银行表

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询