校园贷何以能“翻脸”成为高利贷呢?

1评论 2017-04-20 13:54:34 来源:汉网 作者:刘正猛 涨停板,就要这样抓

  “真是不知道该怎么办才好了,儿子2016年12月份借了不到2万元,没想到才过去几个月本金加利息就涨到了13万元,我们卖掉了家里唯一的200株橡胶,还抵押上了我姐姐的退休工资,才还上其中的7万元,还有6万多元没有还上,每个月的利息还要1万多元。”4月18日,家住儋州市西培农场的老李(化名)带着儿子小李(化名)找到记者时,他满脸憔悴,面对儿子深陷校园网贷,真是急白了头发。(4月19日《南国都市报》)

  校园贷最初的目的是让学生通过分期平台购买某些超出学生一次性支付能力的商品,既满足学生的消费需求,也让商家挣到了钱。笔者觉得这样的出发点挺好的,而且当时的这些贷款机构都是一些专业的提供分期购物的平台,像淘宝、京东这样的电商巨头旗下的消费金融平台,相对比较正规。其收入一部分是贷款给学生所获得的利息、服务费、手续费等,另一部分来自供应端的商品价格差价,相对合理也合法。

  然而,随着校园贷的普及,一些非法平台也开始进入分羹,他们用“低门槛、高额度”作为吸引贷款者的筹码大肆宣传,从而回避“高利息、催款狠”的风险。借贷者一旦出现还款危机,便立即“翻脸”成为高利贷,利滚利让许多借贷者越陷越深,最终无力偿还,从而引发一场又一场的悲剧。

  广东某大学读大二额小李为了买手机和电脑而成为校园贷的受害者。为了按时交上按揭款,小李便开始尝试从各种不正规的校园贷平台进行贷款,以拆东墙补西墙的方式还款。但是最终还是让当初借贷的2万元在4个月的时间里便“滚”成了13万。并让自己的父母、导师和同学陷入非法平台的电话轰炸中。

  究竟是什么原因让校园贷“翻脸”成为了高利贷呢?笔者认为,缺乏有力的监管是主要原因。首先,相关部门应该拿起法律的“扫帚”扫除那些不合法的“校园贷”,从而让真正造福人民的合法贷款平台能“开门见山”地出现在人们面前;其次,作为有完全的民事行为能力的大学生也应该树立正确的消费观,避免因虚荣而害人害己,当遭遇非法校园贷的违法行为,要懂得第一时间拿起法律的武器来维护自身的合法权益。

关键词阅读:高利贷 南国都市报 扫帚 化名 平台

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询