车贷作幌诈骗90余万 婺城警方赴多地捣毁一诈骗团伙

1评论 2017-04-20 14:37:13 来源:金华日报 作者:李王增 陈俊卿 “真雄安”即将诞生(名单)

  今天上午,婺城警方通报称,近日该局组织警力前往福建、徐州、苏州、义乌等地,将涉嫌诈骗的10名犯罪嫌疑人抓获归案,从而捣毁了一个以“车贷”为幌的诈骗团伙,现已查明案件11起,冻结赃款70余万元。

微信图片_20170420084317_副本

  借款2万,花了4万将车赎回

  2016年11月,雅畈派出所社区民警在警区走访时了解到,村民林华(化名)在前不久遭遇了一场“经济纠纷”。当时,手头正紧的林华通过微信搜索附近的人,添加了一名办理“车贷”的业务员为好友,通过咨询,对方只需借贷人名下有汽车,无需抵押,对车辆进行估价后即可放款,且利息低,借10000元钱,每10天只需要还100元利息即可。林华正愁没地方借钱,听了业务员的介绍,马上决定办理借贷手续。林华用自己半年前新购的吉利美日轿车向对方借了2万元,到了第10天还款日,林华联系业务员询问汇款账号,可业务员却一直没有搭理他。林华想着,债主都不急,自己也不需要着急,等对方把账号发过来再汇款。可是没想到,第11天,林华的吉利轿车就被对方拖走了,并被告知,因未按时还款,违反合同条款,需要支付6万元违约金才可将车赎回。最后通过谈判,林华支付了4万元违约金才将轿车赎回。虽然心里不快,但林华一直认为这是一起“经济纠纷”,可是社区民警听了他的故事,却警觉起来,这分明就是一起诈骗案件。

微信图片_20170420084338

微信图片_20170420084332

  顺藤摸瓜,挖出诈骗团伙

  雅畈派出所向分局领导汇报后,并联系刑侦大队,分局立即成立专案组,对该案件进行初步排摸,发现其背后确实隐藏着一个涉嫌诈骗的犯罪团伙。经过近三个月的缜密研判,雅畈派出所会同刑侦大队对涉案人员身份信息和轨迹进行了锁定,并制定了详细的抓捕方案。截至3月10日,婺城公安分局抽调警力60余人,在福建、徐州、苏州、义乌等地,共计抓获涉案的违法犯罪嫌疑人10人,并缴获了手机、银行卡、账本等作案工具。

微信图片_20170420084309

  “馅饼”揽客,“陷阱”宰客

  现初步查明,自2016年9月起,该团伙便以“车贷”作幌实施诈骗。前期,通过微信朋友圈、民间借贷微信群、发放小卡片等形式进行宣传,打着“无抵押、低利息、手续方便”的旗号,招揽了一大批借贷客户。随后对客户的车辆进行评估,确定借贷金额并签订借款合同。根据合同要求,借贷人每十天还一次利息。随后,该团伙便以借贷人未按时还款、私自挪动GPS定位器等理由为借口,强制将车子拖走,并要求借贷人支付一定金额的违约金,才可将车辆归还。借贷人在签订合同时,往往没来得及看合同上的“霸王条款”便着急签字,导致几乎要支付一辆新车的购买价才可将车辆取回。

  目前,涉案的8名嫌疑人已被检察院批准逮捕,另外2名嫌疑人被取保候审,案件仍在进一步侦查中。

关键词阅读:车贷 诈骗团伙 警方 经济纠纷 林华

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询