巴曙松再谈金融科技:未来互金企业或将有特定牌照

1评论 2017-04-20 17:18:52 来源:金融界网站 如何找准强势股第二波买点

  金融界网站讯 2017年4月9日,中央财经大学金融学院金融科技系列论坛之“金融科技变革与新型交易清算机制——国际多边金融清算(IMFCH)模式探讨”学术研讨会在北京中央财经大学学术会堂隆重举行。中国银行(行情601988,买入)业协会首席经济学家巴曙松教授应邀出席了本次研讨会,并发表“中国金融科技发展评估与趋势展望”主题演讲,分享金融科技现状及未来发展趋势。

中国银行业协会首席经济学家巴曙松

  研讨会上,巴教授指出,金融科技(Fintech)顾名思义即为金融和科技的融合,就是把科技应用到金融领域,通过技术工具的变革来推动金融体系的创新。中国目前基本上处于金融科技1.0的后部阶段,如果虚拟现实技术成熟进入应用的话,也就意味着1.0时代结束,正式进入到金融科技的2.0阶段

  巴教授认为,经过十几年的发展,中国金融科技不同的细分领域里面发展的最成熟的就是网络支付,它成为金融科技未来广泛应用于各个行业不同场景的一个非常重要的介入基础。支付具有金融和数据的双重属性,支付场景拥有的数据资源可以进一步发展,是信贷和征信这些复杂金融非常重要的基础

  目前中国金融科技的几个主要不同场景走的路径分别是:(1)阿里,它构建了一个自己的电商场景,积累了大量的数据。这些数据包括信贷交易、货物买卖的这些数据,所以它就很自然的通过这些支付的数据、贸易的数据延伸到征信,延伸到众筹、借贷。(2)腾讯,强项是很强的社交场景,红包延伸出微信支付,这样就带来了小额借贷、保险、个人消费等金融服务。除此以外,社交场景可以从各个平台整合个人的消费领域、安全领域的信息,这些信息可以转化为金融服务的资源。(3)之后是百度,通过智能搜索,信息采集进入到个人消费、小额借贷和保险等方面。搜索场景是利用搜索频道把用户流量引入到金融领域,未来方便的时候,可以有发展空间的方面是运用大数据、人工智能技术。

  巴教授在研讨会上还对中美的Fintech的发展路径进行了对比。在美国,线下的金融体系本身就比较发达,所以Fintech本来的定位就是去覆盖这些传统的金融服务还没有覆盖到的市场或者客户这些缝隙地带、空白地带,从而提高已有业务的效率。所以,我们观察人员的流动特征发现,美国Fintech的融合是金融业主动的去吸收技术人员,改进自己的产品和技术商业模式;而中国金融科技发展的路径则是活跃的科技公司去吸引金融机构的高管加盟。将来中国可能就是给这些互联网金融企业以特定的牌照,让它跟现有的机构去竞争,从而改进金融服务。

  巴教授认为,总体上来看,中国对互联网金融、或者Fintech,相对于发达经济体是比较包含的,比较开放的,市场探索空间也比较大。

关键词阅读:巴曙松 金融科技 互联网金融企业 特定牌照

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询