民生银行假理财解决方案:7月底前支付初始投资款项

1评论 2017-04-21 10:55:50 来源:《财经》 作者:龚奕洁 涨停板,就要这样抓

  民生银行(行情600016,买入)北京航天桥支行“假理财”事件所涉及的投资者权益,有了初步的解决方案。

民生银行假理财解决方案:7月底前支付初始投资款项

  4月20日晚,《财经》记者从民生银行和维权投资者处分别获知,经过两天的谈判,民生银行提出先期解决投资人的初始投资款项,后续事宜可根据司法判决结果再行处理。

  投资者给出的信息更加具体:在七月底之前支付所有投资者的本金,往期已支付的收益折抵未返还的本金。

  记者从民生银行了解到,总行已成立若干工作小组,分别由总分行相关部门负责人牵头,处置该案件所涉及的各方面问题。

  业内人士分析称,民生银行答应得如此干脆,可能也代表着调查进展和款项追回比较顺利。

  截至目前,民生银行北京航天桥支行的行长张颖、副行长肖野、理财经理李某慧等该行多名员工已被公安机关带走。据接近该支行理财经理李某慧的的人士透露,李某慧直到被带走才知道这些产品为假,其家人也买了一百多万的理财产品

  前诉知情人士透露,李某慧是是2014年才进入航天桥支行2015年接任理财经理,而早在其接手之前,这些“假理财”产品、“理财转让”的业务和客户群就已存在。

  “假理财”运作多年

  据21世纪经济报道,航天桥支行假理财产品的曝光,源于一位投资人不经意的询问。但《财经》记者了解得知,这类产品早已存续多年,之前均到期正常兑付,但具体起始时间和起因尚难确定。

  这场“假理财”骗局中,投资者并非直接购买假理财产品,而是受让其他投资者原先购买理财产品的受益权。该类产品为一年期保本保息,在向投资者售出时,往往还有半年时间到期,而工作人员则表示原投资人急于回款,而愿意放弃利息转让,只收取本金即可。对于受让者来说,相当于收益率翻倍,获利更多。

  受骗的投资者以高净值私人银行客户为主,这些人并非没有风险意识,但是在事情曝光之前,许多投资者并没有对产品真实性存疑;而且不少投资者还多次购买。一位投资者表示,他之前曾少量购买过类似产品,但到期正常兑付了,因此这期投入资金加码。

  这场假的交易中,由转让人、受让人、和银行三方协议,签署《中国民生银行理财产品转账协议》,钱款由受让人账户直接划到转让人账户,而不通过银行账户;再由受让人与银行签署《交易资金监管协议》、《理财产品协议书》和《理财产品说明书》。

  《财经》记者向作为受让方的投资者确认,在协议签署过程中,并未与转让者有过直接接触,也无从得知转让人所持理财合同的真假。据悉,转让者或涉及崔某琦、崔某强、池某某等八人。

  《财经》杂志记者获得的一份《理财转让协议》显示,合同是在2016年7月签署,转让的标的产品名称为“非凡资产管理保本第179期私银款”,预期年化收益率4.2%,转让后则相当于受让者获得8.4%的年化收益。

  此前媒体报道中提到的“假”产品还包括“非凡资产管理保本第172期私银款”和“非凡资产管理保本第176期。”非凡资产管理系列,是民生银行的品牌理财产品。然而记者查询民生银行理财产品超市发现,并不存在“保本第某期私银款”系列产品。

  4月19日,记者在民生银行航天桥支行柜台看到“客户投资温馨提示”的告示牌,提醒投资者:“我行的理财产品及代销产品在电子渠道公示,未公示的不属于我行产品;我行理财产品及代销产品资金由我行统一扣款,凡以转账汇款方式购买的产品均不是本行理财产品及代销产品”。

  与票据无关

  “假理财”一事最早经媒体披露是在4月18日早上,晚间民生银行即发公告表示:近日,本公司发现北京分行航天桥支行行长张颖有涉嫌违法行为,立即向公安部门报案。目前,张颖正在接受公安部门调查,本公司已成立工作组,积极协助公安部门侦办。针对媒体报道的涉案金额及具体案情正在调查过程中。

  同日有媒体报道称,民生航天桥支行负责人挪用客户的理财资金,是为了填平一个票据的窟窿。20日民生银行北京分行回应表示,该案不涉及票据业务,是张颖私自伪造假合同,虚构理财产品欺骗客户的违法行为。

  据民生银行的口径,民生银行北京航天桥支行自2015年起,共办理8笔银行承兑汇票贴现业务,所有票据均在2016年正常到期托收回款;共办理4笔银行承兑汇票开票业务,均正常办理保证金质押或占用企业票据承兑授信额度,所有票据在2016年正常到期兑付;自2015年起,航天桥支行未办理任何商业承兑票据贴现业务。该支行目前一切业务正常。

  由于之前购买产品均如期兑付,相较于为填补票据窟窿,投资者更相信涉案支行长张颖“自己在做投资”。21世纪经济报道援引知情投资者的消息称,张颖自己在运作一个地产基金。

  此外,对于涉事金额是否如媒体报道的30亿,民生银行方面也持保留意见。

  民生银行假理财事件也引发该行一些其他投资者的焦虑。4月19日上午,《财经》记者在民生银行航天桥支行仅见到几位零星的投资人。这些投资人购买理财的数额并不大,在几十万左右,但因为新闻爆发,他们担心自己也买到了“假理财”,故来咨询。

  “我在考虑要不要把钱转向其他旁边其他的银行。”一位投资者表示。民生银行北京航天桥支行位于航天桥东北角的核电科技大楼,大楼底商还坐落着宁波银行(行情002142,买入)、光大银行(行情601818,买入)、天津银行、渤海银行农业银行(行情601288,买入)等多家银行支行。

  一位律师告诉《财经》记者,该案刑事与民事交叉,在现阶段还有太多的不确定性,支行行长张颖构不构成表见代理,民生总行要不要赔付,涉及复杂的细节事实判断。

  《法制日报》援引北京大学法学院教授刘凯湘等人的观点,认为张颖的行为是“表见代理”,民生银行需根据理财合同内容承担责任。

  2012年,华夏银行(行情600015,买入)上海嘉定支行员工濮某某“飞单”事件,引发华夏银行与投资者纠纷,银监会还曾对此窗口指导。2013年1月,华夏银行按照飞单产品“中鼎财富投资中心(有限合伙)入伙计划”的协议,由担保机构中发投资担保公司,全额收购客户购买的“中鼎系列”产品,投资者全部拿回本金。

  张颖是民生银行的明星行长,出生于1982年,毕业于人大金融系,之前曾在外资行工作。2011年加入民生银行航天桥支行,该行彼时成立未满5年。张颖用短短3年时间,使该支行金融资产在全国排名第一。在“共产党员网”的先进典型库里,张颖作为中国民生银行北京管理部先进个人上榜。

  张颖在航天桥支行打造了鲸钻高尔夫俱乐部,通过该俱乐部,航天桥支行集中了上百名优质的私人银行客户。现在依然能够搜到民生银行组织该俱乐部参加的一些文娱活动。

关键词阅读:理财经理 财经 理财资金 航天桥 解决方案

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询