银行“假理财产品”该怎么防?

1评论 2017-04-21 11:24:43 来源:台海网 作者:钟榕华 看主力在买什么!

  近日,民生银行(行情600016,买入)北京某支行被曝涉嫌销售“假理财产品”,涉案金额或达30亿元的消息,一时间闹得沸沸扬扬。历来给人安全感的银行,竟也出这种事?今后去购买银行理财产品,该怎么防范不良工作人员私售的“飞单”呢?

  逾150名投资者上当受骗

  据媒体报道,民生银行北京航天桥支行行长张颖涉嫌伪造产品,并以产品“让利”转让的方式吸引该行私人银行高净值客户,致使逾150名投资者被套,涉案金额或高达30亿元。

  4月18日晚间,民生银行发布公告称,目前张颖正在接受公安部门调查。针对媒体报道的涉案金额及具体案情正在调查过程中,该行力争尽快查明事实,最大限度保护客户资金安全,并依法承担相关责任。“这种应该就属于业内所说的‘飞单’了。”昨天,一位银行理财经理说,“飞单”是指银行工作人员利用投资者对银行的信任,以高收益等为诱饵,私下销售不属于银行正常范围内的理财产品,并从中获得高额的佣金提成。也就是说,投资者本以为自己买的是银行正规销售的理财产品,但其实产品本身和银行没有任何关系,都是不良的银行工作人员的个人行为。

  可查询理财产品编码辨真假

  其实,在银行销售的理财产品,并不都是银行自己发行的,银行也会帮保险公司基金公司等卖产品。其中,银行卖的自家理财产品,在理财产品的投资合同上是有银行公章的。如果是银行代销的理财产品,理财产品发行机构会在委托银行代理销售的理财产品的投资合同上加盖公章,银行则会在汇款等业务凭证上加盖公章。

  就银行的自有理财产品来说,怎么辨别真假?银行人士介绍,首先可以通过中国理财网,输入理财产品的编码查询。

  中国理财网是经银监会同意建立的全国银行业理财产品信息披露网站。按规定,凡是银行自主发行的理财产品,均具有唯一的产品登记编码,并可以用该编码在中国理财网查询到产品信息。这是判断产品是否合法合规的重要依据。此外,购买理财产品需要签订书面购买合同或购买协议,投资者购买前一定要仔细阅读有关内容,不能因为是银行出具的就轻易签订。

  还有就是,在今年银监会的《关于银行业风险防控工作的指导意见》明确指出,不得误导客户购买与其风险承受能力不相匹配的理财产品,还要落实“双录”来治理“飞单”等问题。这里“双录”就是录音和录像,融360理财分析师提醒,购买银行理财产品时还要看是否有这个“双录”。“双录”可约束银行的销售行为,在发生纠纷时也能提供可靠依据。

关键词阅读:银行 假理财产品

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询