一文全面读懂什么是银行理财产品“飞单”?

1评论 2017-04-21 11:26:51 来源:嘉丰瑞德 看主力在买什么!

  近日,民生银行(行情600016,买入)的“假理财”事件是闹得沸沸扬扬,不仅因为此案所涉及的金额或高达30亿元,也因为制造骗局的是大家都信赖的银行。

  此事也牵扯出了不少投资者曾遭遇过的银行理财产品“飞单”问题,那到底什么是“飞单”?又该如何谨防自己中招呢?国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师对此进行了解读。

  什么是银行理财产品“飞单”?

  飞单简单来说就是销售业务员拿到订单后,不将订单交由自己公司做,却将订单放在别的公司做。

  而银行理财产品“飞单”,就是指银行内部人员在利益驱使下,违规代销理财产品,以产品高收益为诱饵,让客户购买,自己则从中赚取高额回扣和利润。

  “飞单”产品的特点

  1、承诺高收益

  如果是“飞单”产品,其收益率要比普通产品高出不少,这既是产品最大的特点,也是最容易吸引、蛊惑投资者的一点。

  所以,投资者切勿轻信高收益,还是要选择收益率相对稳健的银行理财产品,或是配置市场上一些正规金融机构推出的固定收益类产品等。

  2、风控不严风险高

  由于很多“飞单”产品通常由不知名或规模较小的公司发售,风控不严风险较高,有的甚至涉嫌以理财之名进行非法集资。

  即便产品真实存在,但由于收益率较高,资金的投向也多为风险较高的标的中。

  3、银行员工会误导销售

  所谓的误导销售,就是银行员工会口头承诺高收益,并刻意隐瞒产品真实信息,或是故意不拿出产品说明书,让投资者摸不清产品的具体情况,只想着高收益而忽略风险。

  如何谨防“飞单”?

  1、查询产品编码

  2014年银监会下发的39号文明确指出,银行发售普通个人客户理财产品时,需要在宣传销售文本中公布所售产品在“全国银行业理财产品登记系统”的登记编码,未登记的银行理财产品一律不得销售。

  而银行理财产品的编码一般是以字母“C”开头的14位编码,投资者可登陆“中国理财网”进行查询,以验证真假。

  2、看产品发行方及管理人

  银行理财产品的发行方和管理人都是银行,如果投资者在产品合同上看到发行方或管理人是保险公司私募基金管理公司等,那就要提高警惕了。

  3、看合同公章

  嘉丰瑞德的理财师指出,银行卖的如果是自家的理财产品,那在合同上是有银行公章的。如果加盖的是其它理财公司、私募基金公司的公章,投资者还得谨慎对待。

  4、善用“双录”机制

  根据银监会的相关规定,当客户在购买银行理财产品,并和客户经理对接时,整个过程银行是要进行录音和录像的。如果没有“双录”,投资者就不能轻信对方的宣传,更不能轻信对方的口头承诺。

  虽然银行理财产品普遍还是比较靠谱的,但不乏“飞单”的存在,投资者还是要谨慎对待。

关键词阅读:银行理财产品 飞单 理财师 理财公司 银行员工

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询