房贷没还完 可否拿回房产证?

1评论 2017-04-21 11:37:13 来源:中山商报 作者:梁展宏 如何找准强势股第二波买点

  如今,大多数人买房都是采用贷款模式。在贷款买房后,很多人在很长一段时间内都看不到属于自己的房产证。日前,市民雷先生就向记者咨询起关于房产证的归属事宜。在房贷没还清的情况下,究竟业主能不能拿到属于自己的房产证?

  雷先生告诉记者,他于2011年购买了该小区的新房,房屋交付已近6年,到现在因为按揭没还清,房产证一直被抵押在银行。前段时间,他收到了一些自称可以通过代办手续帮业主取回证件的方法信息,收费约数千元。对此,他向记者咨询起此举究竟是否可行。

  对此,中山家家顺总经理李功镇告诉记者,以往购房人在通过银行按揭贷款购房时,通常要与银行签订《抵押合同》及《贷款合同》,在产权等相关证书办理完毕后,房管部门再对该房屋进行登记备案,使该房屋设定他项权利,即设定抵押权。为了防止借款人将该房屋重复抵押,产权登记管理部门一般会将《房屋所有权证》予以“代为保管”或收回(但不注销),并在“他项权利登记”这一项载明设定的抵押权的时间、期限及权利价值等。

  不过需要指出的是,由于旧版的产权证因为没有设置他项权利栏,因此凡是通过按揭贷款的方式购房的消费者,在未还完按揭贷款之前,其产权证一般是由相关部门统一保管。随着近年国家统一了产权证的格式和标准,新版的全国统一产权证上也加入了“他项权利栏”。这意味着,贷款购房者应在办理产权登记后,办理房产抵押登记,向抵押权人(银行)颁发《房屋他项权证》,而《房屋所有权证》由房屋买受人管理。

  像雷先生这种情况,如他需要取回房产证,可通过自愿申请办理《房屋他项权证》后就可拿到。换句话说,就算按揭未还清,业主也可以拿到产权证。前提是业主只要进行《房屋他项权证》办理,在产权证正本上的“他项权利”栏进行注册后,前者就可以拿到房产证。家家顺同时提醒,对于市场上一些自称中介办理的渠道,大家需要多留神,以免遇到诈骗分子。

关键词阅读:房产证 房屋他项权证 房贷 产权证 房屋所有权证

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询