前“一哥”民生银行市净率创新低 银行股春天仍需等待

1评论 2017-04-24 07:34:39 来源:中国证券报·中证网 作者:王威 股市惊现“黑科技”

  近期民生银行(行情600016,买入)股价节节回落,上周四一度刷新20个月新低,市盈率也以0.83倍刷新历史新低,至上周五收盘总市值“蒸发”441.48亿元。同时,民生银行的“地位”也明显下降,当年沪深300指数权重和融资余额的“双料一哥”的辉煌形象不再,市场人士对于当前风波缠身的民生银行后市并不看好。监管加强连环拳后资金对银行股的业绩心存忧虑,市场人士也认为仍需等待。

  阴跌不止 市净率仅0.87倍

  上周五金融股的强势护盘将淡出广大投资者视线已久的银行股再度拉入视野,中信银行(行情601998,买入)指数大涨1.12%,成为当日唯一一个涨幅超过1%的板块。事实上,虽然中信银行指数今年以来表现平平,但成分股内部以“次新银行股”和“老银行股”的两极分化十分严重。一方面是张家港行(行情002839,买入)、江阴银行(行情002807,买入)、无锡银行(行情600908,买入)和常熟银行(行情601128,买入)为代表的次新银行股大幅上涨,另一方面“老银行股”则涨跌十分有限。

  不过其中也有例外,那就是近期风波不断的民生银行,今年以来的累积跌幅达到了13.00%,在广大“老银行”股中处于“鹤立鸡群”的地位。如果从日K线图上看,自2106年12月14日创下9.99元(不复权,下同)的17个月新高之后,民生银行股价就步入了漫漫跌途,至上周四一度以7.81元创下了2015年8月27日以来的新低。周五银行股强势护盘的同时,民生银行也仅仅上涨0.77%。

  伴随着下跌过程,今年1月3日开始破净的民生银行上周四的市净率已经跌至0.83倍,刷新了上市以来的新低。不过由于近期围绕民生银行的系列风波持续发酵,专业人士对于民生银行后市却并不看好。“尽管股价出现连续回调,但民生银行估值在股份行中并没有优势。再加上民生银行近期风险因素较多,一方面就是资产质量,另一方面包括最近的‘假理财’事件。”广发证券(行情000776,买入)银行业首席分析师沐华在接受记者采访时表示。

  此外,申万宏源(行情000166,买入)分析师薛慧如表示,根据民生银行2016年业绩报告,公司资本充足率由2015年的11.5%上升至11.7%,但核心一级资本充足率由9.2%下降至8.9%。公司不良贷款率从2015年的1.6%,2016年三季度的1.57%上升至1.68%,高风险行业贷款占比稳定在27%而行业平均水平由23%降至20%;公司债券投资中应收账款投资占比达到50%,而行业平均水平仅为16%;银行间负债占比由2015年的30%上升至35%,远高于同业平均水平的20%;存款占比由2015年的65%下降至60%,低于行业平均的67%;从财富管理业务看,公司新增冠以信贷增速达到35%,高于监管上限的32%。在公司风险资产结构中,公司关注类贷款占比和逾期贷款占比分别达到3.75%和3.5%,而行业平均水平分别为3.2%和2.88%。此外,公司不良贷款比逾期90天以上贷款比例为83%而行业平均水平为99%。

  “双料一哥”辉煌难续

  至上周五收盘,民生银行的总市值仅2882.34亿元,较年初“蒸发”了441.48亿元。鉴于民生银行的自由流通股本和总股本自2015年6月24日便分别保持295.52亿股和364.85亿股,跌跌不休的股价也就成为了民生银行市值“缩水”的决定性因素。在此过程中,民生银行的“地位”也在下降。据Wind资讯数据,上周五民生银行在沪深300指数中的权重仅2.06%,而“缩水”后的总市值在沪深300成分股中也仅仅排在了第19位。

  投资者难以忘记的是,民生银行一度成为沪深300指数权重和融资余额的“双料一哥”。2012年12月4日民生银行曾领衔众多被视为“白菜价”的银行股,进而成为推升大盘指数上涨的最主要力量之一。自2012年12月4日至2013年2月6日,上证综指从1949.46点上涨到2434.48点的过程当中,民生银行涨幅高达89.01%,并以领涨股市的传奇涨势成为当时市场大涨的中坚力量。而彼时民生银行一度是沪深300的“权重一哥”,直至2013年12月31日才正式“让贤”给中国平安(行情601318,买入),告别了沪深300权重第一股的“宝座”。与此同时,“前一哥”民生银行还一度吸引了广大融资客的关注,成为融资余额领域的“一哥”。

  分析人士指出,股票的指数权重排序之所以会受到广泛关注,与指数成分股的变动会影响相关个股的关注度和配置力度有关。如权重上调的个股会受到如ETF、套保交易的投资者关注,配置力度因而会有所上升;而下调的关注和配置力度则会下降。而理论上,通过二级市场或融资推涨沪深300的权重“一哥”并提前布局股指期货,可以加大杠杆从而获得股票和股指期货市场的“双丰收”。

  “前一哥”落到当前跌跌不休的地步受到多方面因素共同影响。申万宏源分析师薛慧如在日前发布的有关民生银行港股的减持报告中指出,民生银行一直以来都以积极进取的经营风格著称,以中小企业贷款和非标投资闻名,这使得其在经济上行周期脱颖而出但是在经济下行周期受到的负面冲击更大。其次,作为一家民营银行,民生的股权结构一直比较分散,但是2014年之前由于管理层较为强势,股东并未过多干预公司的经营管理。在2014-2015年公司高管层剧烈变动之后,分散的股权结构引发了激烈的股权争夺。而且民生在2014年宣布推进员工持股计划,但到目前为止仍未有实质性进展,股权争夺的加剧将进一步扩大员工持股加护的不确定性,使得其资本持续承压。最后,自2016年12月以来,监管层逐步加强了对保险公司激进投资权益类资产的监管,目前民生、招行和哈尔滨银行等十大股东中保险公司持股比例占比超过10%,且这些保险公司大多为激进的新兴保险公司。在股权投资监管趋严的背景下,这些保险公司或将减少其股权投资占比,而相关的银行也会面临减持压力。

  “最近几年民生是事件不断,管理层变动、股东变动……而且本轮金融去杠杆对民生银行影响较大,今年我们已经不看这只票了。”某大型券商银行业分析师向记者直言。

关键词阅读:民生银行 一哥 市净率 杠杆化 风险防控

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询