南京银行资产规模破万亿 胡昇荣拟任董事长

1评论 2017-04-25 05:00:32 来源:时代周报 这些股越跌越买!

近日,中共南京市委组织部根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,经市委研究决定,对48名市管领导干部进行任职前公示。其中,涉及南京银行高层人事变动,胡昇荣拟任南京银行董事长、党委书记,束行农拟任南京银行行长。

  核销不良贷款32.59亿

  在同一天晚上,南京银行公布了2016年年报。截至2016年末,南京银行资产规模达到10639亿元,增幅32.16%;净利润 82.61 亿元,同比增长18.01%。

  4月21日,平安证券分析师励雅敏分析称,公司在资产规模突破万亿后,管理理念由粗放式规模驱动变为以结构调整的内涵式增长为主,叠加MPA考核趋严,预计2017年增速会持续下降。

  该行在年报中解释称,资产规模增加的原因是同业资产增加。而同业资产中,存放同业款项及拆出资金同比增长率分别是241.83%和119.26%,是同业资产增长的主要原因。

  但近期,银监会密集出台监管文件,剑指委外投资杠杆、同业存单依赖程度,或是银行机构调整业务的导火索。随着监管增强和市场流动性趋紧,同业存单增长势头会有所放缓。

  2016年南京银行实现营业收入266.21亿元,同比增长16.60%。其中利息净收入占比为79.75%,比上年下降2.72个百分点,中间业务净收入占比为14.36%,比上年上升0.11个百分点。

  励雅敏分析称,在行业整体增速放缓的背景下,南京银行维持高增长主要原因有:规模快速增长驱动净利息收入同比增长12.8%;经测算2016年信用成本2.9%,同比下降20bp。但值得注意的是,与三季度相比,营收同比增速下降10个百分点,主要受息差持续收窄拖累。

  另外,南京银行手续费收入同比增长17.5%,主要得益于托管业务、代理业务和债券承销业务的快速增长,分别同比增146%、96%和76%;中间业务净收入占比提升0.11个百分点至14.36%。

  在资产质量方面,该行不良贷款余额28.96亿元,比年初增加8.14亿元,不良贷款率0.87%,比年初上升0.04个百分点。分行业看,建筑业不良率为4.20%,居民服务、修理和其他服务业为 6.52%,房地产业为0.09%。

  报告期末,该行政府融资平台贷款余额241.51亿元,比上年增加79.87亿元,占全部贷款比例为7.28%,比上年下降了0.10 个百分点,政府融资平台无不良贷款。

  安信证券研究中心副总经理赵湘怀分析称,南京银行重债券轻贷款的资产结构,使得实体经济对公司资产质量的冲击减轻,整体资产质量表现优良,同时拨备安全垫最厚,远超同业水准。

  据励雅敏测算,南京银行2016年加回核销后公司不良生成率1.72%,同比上升11bp,环比下降16bp。此外,关注类贷款率同比上升1bp至1.93%,逾期90天/不良贷款同比上升22bp至120%。在区域经济企稳背景下,该行未来资产质量压力可控。

  年报显示,南京银行2016年加大呆账核销力度,按照应核尽核原则及时组织核销,加快核销步伐加大核销力度,有效稳定资产质量。去年该行共计核销不良贷款 32.59 亿元。“加强存量不良清收,公司一户一策制定处置方案,持续推进不良清收工作。”

  南京银行提出,2017年在零售业务架构调整的基础上,加大资源倾斜力度,提升零售业务占比。同时,精耕细作金融市场,提升中间业务收入。推进小微金融、资产托管、交易银行等重点战略业务发展,提升核心竞争力。

关键词阅读:南京银行 胡昇荣

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询