上海外资法人银行十年发展:资产规模2万亿元

1评论 2017-04-25 11:37:30 来源:蓝鲸新闻 涨停板套利三天赚20%

  2007年,随着中国对外资银行全面实行国民待遇,数家外资银行选择将在华分行改制为中国本地注册的外资法人银行。当年即有11家外资法人银行落户上海。目前,上海外资法人银行已有21家,占全国外资法人银行总数过半。资产规模目前达2万亿元人民币,已是转制初期的6倍多,资产规模10年年均复合增幅达19.6%。

  回顾过去十年历程,上海外资法人银行在经营规模、经营业绩、客户结构和服务能力均取得长足进步,本土化程度持续提高,服务实体经济、服务中资企业走出去成果显著。

  经营状况提升

  整体而言,上海外资法人银行经营规模提升,保持了良好的发展态势。截至2017年2月末,上海21家外资法人银行在全国共设分行229家、支行482家,较法人成立之初,分行数量增长逾一倍,支行数量增长近5倍。员工总数超3.5万人,为法人银行成立之初的2.8倍。资产规模目前达2万亿元人民币,已是转制初期的6倍多,资产规模10年年均复合增幅达19.6%。

  同时,上海外资法人银行对母行收入的贡献度也持续上升,部分银行对母行业务收入和盈利的贡献度接近一半,在集团里的地位和话语权也不断提高。例如,南商中国对其母行收入的贡献度从法人转制当年的25%大幅上升至2016年的59%,东亚中国也从法人转制当年的26%上升至37%。

  注重发展质量、经营基本面是必不可少的关注点。截至2016年末,上海外资法人银行不良贷款率为0.89%,低于全国银行业平均水平。拨备覆盖率达256.13%,处于历史高位。整体流动性充足,流动性比例达62.13%,流动性覆盖率和净稳定资金比率分别为180.87%和138.50%,远高于国际上两个100%的标准;资本水平充足,资本充足率为17.96%,杠杆率8.86%,均大大优于监管要求。

  作为在华的外资银行,强化中国策略使得对华业务信心更加坚定。全球主要外资银行将中国策略作为集团未来发展的最重要战略之一,愿意向中国市场倾注更多的资金、人员和业务。过去十年,上海外资法人银行累计获得母行增资520亿元人民币;其中即使是在2008-2010年的金融危机期间,上海外资银行也累计获得母行增资近170亿元人民币,凸显了外资银行对在华业务的信心和重视程度。

  优势领域推动金融创新发展

  上海外资法人银行在优势业务领域保持引领和示范作用,丰富和促进本地市场金融产品和服务水平提升。上海外资法人银行在具有优势的跨境业务、贸易融资、财富管理、外汇和衍生产品交易、现金管理和个人理财等方面发挥了积极效应,为本地市场引入了丰富的产品、成熟的做法和先进的风险管理手段,促进了上海国际金融中心整体服务能力的提高。

  例如,衍生业务是外资法人银行的优势业务,截至2017年2月,上海外资法人银行表外衍生交易规模约为表内资产的4.2倍,衍生交易量在全国市场份额占比超10%,部分外资银行自营和做市交易量位居市场前列。在引入境外创新产品的同时,一些外资法人银行将产品设计、市场风险管理等专业管理团队也引入到本地,推动了国内创新业务发展。在2016年跨境人民币业务年度业务量全国排名前十的银行中,上海外资法人银行占据四席。

  另一方面提供特色金融服务,提升金融中心的金融服务功能。如浦发硅谷银行填补了上海乃至全国科技金融专业型银行的空白,为初创型科技企业提供了新的融资渠道,是银监会指定的首批10家“投贷联动”试点银行之一,也是其中唯一的外资银行。又如美国华美银行的影视行业融资也颇具特色,华美中国利用母行在该领域的优势,将好莱坞的影视制作经验和业务模式介绍给中国的影视公司,促成了多个中美间的影视合作项目。

  服务实体经济

  一是本土化程度加强,对中国实体经济做出贡献。外资法人银行积极地融入本地市场,支持本地经济建设。这即符合外资银行的全球战略发展要求,又迎合了中国经济建设的需求。其各项业务呈现出明显的本土化发展特征。从本外币结构来看,人民币业务重要性进一步提升,改变了以外币业务为主的经营模式。

  例如,上海外资法人银行的人民币资产、贷款和存款占比均在70%以上,人民币业务已成为主要业务。从客户结构来看,客户结构更加多元化,本地客户业务占比大幅提升。目前,上海外资法人银行对外资企业的贷款已经由转制初期的74.1%下降至45%,对中资企业的贷款则由17.1%上升至35.3%,中资企业客户贷款的占比已经翻了一番。几乎从零起步的对中国居民个人贷款,目前已占外资银行所有个人贷款总额的65.3%。

  二是服务中资企业“走出去”,服务国家重点战略。一方面,外资法人银行已然成为中资企业“走出去”的重要支持。上海外资法人银行近年来通过集团联动,依托海外网络优势与丰富的全球化产品,特别是利用集团在“一带一路”沿线国家网点,在服务中资企业境外兼并购、帮助中资企业登陆境外融资平台、协助中资企业在境外开拓业务等方面促成了较多成功案例。这种深植于当地市场的一揽子金融服务,恰恰是进入海外市场不久尚为“外来客”身份的中资银行境外分支机构难以做到的。

  另一方面,外资法人银行也抓住历史机遇,开拓了新的增长点。外资法人银行作为纽带,促成了母行或集团其他海外分支机构与中资企业的业务往来,既为母行的全球业务做出了贡献,增强自身在母行的话语权,又开拓和巩固了与这些中资企业在国内的业务往来。这一点正好与中资银行形成了差异化的竞争格局。尤其是在近几年国际经济金融形势不确定、国内经济面临下行压力的大环境下,外资法人银行积极参与自贸区业务、跨境人民币结算、内保外贷和离岸金融等业务,也为自身创造了发展机遇。

关键词阅读:外资法人 外资银行 拨备覆盖率 资金池 银行资产

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询