渣打:资本流出风险下降 年底外储维持2.9万亿以上

1评论 2017-04-25 15:41:48 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  金融界网站讯 近日,渣打发布报告显示:资本流出持续,但风险下降。据渣打银行资本流出追踪指标显示,3月中国非外商直接投资资本流出规模为147亿美元(图表1)。尽管未达到2月净资本流入的水平,3月资本流出规模仍创下自2014年9月以来的新低。这一发现与3月外汇储备降幅温和(经外汇估值调整后约24亿美元)和银行业代客净售汇规模收窄(70亿美元)的事实相符。今年一季度非直接投资资本流出仅为去年四季度流出规模的三分之一(且较去年同期下降71%)。

3月中国非外商直接投资资本流出规模为147亿美元

  3月中国人民银行(以下简称“央行”)外汇资产下降79亿美元,略低于2月已然较小的85亿美元的降幅。尽管3月商品贸易余额重返至顺差239亿美元,参照历史标准(对比2016年月均顺差达456亿美元)这一顺差仍有所收窄,仅足以抵消当月服务贸易赤字(渣打估计为232亿美元)。由此,计算3月资本流出规模达87亿美元;若无当月60亿美元净直接投资流入的提升,流出规模还将更大。3月对外直接投资经历2月疲软后月环比增长25%;外商直接投资流入的增幅更大,达51%,按绝对价值计连续第4 个月超过对外直接投资增长。

  渣打认为资本流出压力正在减轻,原因在于美元稳定降低政府干预人民币汇率的必要性,还得益于资本管制执行趋严和2017年初迄今货币政策收紧。美元前景正转向更加中性(参见On the Ground – AXJ FX – New foreCAsts for an old regime),此外美国财政部决定不把任何国家列为货币操纵国,应有利于短期内为人民币塑造温和的外部环境。据近期媒体报道,资本外逃风险下降已促使中国政府为循序渐进地退出窗口指导踏出一小步。渣打预计2017年中国资本流出规模相比2016将减少一半。

  2017年外汇储备面临小幅下降风险

  预计2017年中国资本流出规模将由2016年的约7,000亿美元放缓至3,000-4,000亿美元。这意味着今年外汇储备的脆弱性低于去年,但仍面临下行风险。预计年底前中国外汇储备将维持在高于2.9万亿美元。表面看来,3月外汇储备连续第二个月维持高于3万亿美元,由2月的3.005万亿美元升至3.009万亿美元。但这一改善主要得益于有利的外汇估值效应,3月美元对其他主流货币贬值。渣打估计3月外汇估值效应对外汇总量的提升规模约为64亿美元。剔除这一因素,3月外汇储备实际下降约24亿美元,降幅仍为自2016年7月以来最低。相比之下,经外汇估值效应调整后2月外汇储备增加约140亿美元。

  外管局数据证实资本流出放缓

  银行业净售汇最新数据描述出类似的情形。据国家外汇管理局数据显示,3月银行代客净售汇规模由2月的101亿美元降至70亿美元,为近7个月以来最低且自去年12月的431亿美元连续第三个月出现改善。一季度净售汇规模同比下降78%。另外,涉外代客收付款规模由2月的19亿美元净收款增加到174亿美元净付款。值得一提的是,为驳斥资本管制持续加剧国内房地产价格上涨这一观点,外管局在近期召开新闻发布会的媒体问答环节上指出国家正常的对外投资还是很多的,而且资本流出已经以民间部门对外投资为主。外管局还称中国偿还外债已经告一段落,外债规模开始上升。

  资本管制会放松吗?

  预期资本跨境流动更趋均衡已促使中央政府在放松对资本流出进行窗口指导方面迈出了第一步。据国内媒体报道,央行不再禁止银行业处理超过自身跨境收款额度的对外支付业务。渣打认为一个(可能)更加温和的人民币市场环境将允许资本管制随时间推进而循序渐进地减少,同时对外直接投资和跨境人民币资金池是潜在的主要放松对象。

关键词阅读:渣打银行 资本流出风险 外汇储备 美元 人民币

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询