消费金融市场规模接近6万亿 预测2020年可超过12万亿

1评论 2017-04-26 08:32:28 来源:中国证券报-中证网 作者:刘宗根 3天狂撸22%利润!

  4月25日下午,国家金融与发展实验室主办的“消费金融:发展与创新研讨会”在北京召开,会上发布《中国消费金融创新报告》(简称《报告》)。《报告》指出,我国当前消费金融市场规模估计接近6万亿元,如果按照20%的增速预测,我国消费信贷规模到2020年可超过12万亿元。

  《报告》认为,互联网消费金融产品的涌现,释放了消费潜力,促进了产业升级,但一个良性、可持续性的风险防控业态,才是消费金融成功持续运营的根本。从整个行业和国内市场来看,普惠金融不光局限于互联网金融机构,传统金融机构也是金融科技的深度参与者。实践也证明,新技术的运用最终能够帮助降低金融服务成本,提升服务效率,推动金融服务的普惠,尤其是让消费金融变得规模化,成本更低。

  《报告》称,相比传统消费金融的风控模式,互联网金融消费风控系统以大数据风控为基础,融入“数据+风控模型+算法”的思想,真正有效地将风控系统量化衡量。基于大数据风控,可将传统消费金融前端销售依靠大量人工推荐、后台依赖人工作业的重人力模式,升级为依赖系统和数据自动决策的在线实时自动信贷工厂模式。

  京东金融消费者金融事业部总经理区力在主题演讲中表示:“互联网消费金融的迅猛发展,在一定程度上推动了消费领域的金融供给,也能够解决金融的普惠难题。”

  “无论是传统金融机构、互联网金融机构还是金融科技公司,解决普惠的关键就在于解决可负担成本问题,归根结底就是要解决成本和效率的问题。比如‘白条’业务,我们没有一笔是通过人工审核,都是机器决策,这样每单的变动成本近乎为零,我们的后台系统1秒钟可以处理几十万笔交易,这在过去的金融服务模式中是不可想象的。”区力表示。

关键词阅读:报告 金融市场 风险防控 风控 消费潜力

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询