银行的理财经理为何“顶风作案”?

1评论 2017-04-26 09:59:24 来源:中国经济网-财经滚动新 赶紧加自选!这票可能要成妖

  一段时间以来,理财产品因其不透明,成了众矢之的。但最近理财产品出了一件比不透明更让人担忧的事情,那就是假的理财产品。

  首先要做的是报案,因为在此种情况下,发行人一般涉嫌集资诈骗罪,而参与销售的银行员工往往涉嫌非法吸收公众存款罪。其次,银行马上撇清自己,将所有的责任都往“跑路”或被抓的员工身上推,其实质是银行职工的行为是否为职务行为的认定;最后,以法律上规定的“先刑事后民事”,来赢得时间,实际上是,等刑事上查清事实,没有三年五年大概不行,给银行赢得充分的缓冲时间。

  当然,如果监管层和投资人的压力实在太大,银行往往会在私下对投资人的本金进行兑付,但不会支付利息。

  实际上,以上“套路”在前二年在一起最典型的理财产品飞单案中已经走过。结果是:华夏银行(行情600015,买入)上海嘉定支行员工濮某某被判决犯非法吸收公众存款罪,发行人也以集资诈骗罪判决;民事方面,由担保人中发担保承担担保责任,对本金进行兑付,未付利息。

  第三方机构的理财产品,通常具有较高的风险。一个项目真正好,完全可以通过银行的正常途径,以较低的成本取得融资;如果项目次一点,可通过“二银行”信托进行融资。只有那些银行和信托都不愿意涉及的项目,才会流向第三方理财机构。

  这里涉及一个逆向选择问题。理财产品所投入的领域,基本上是风险较大或为法律政策所限制的领域,如矿产等资源类产业、房地产和产能过剩产业。

关键词阅读:理财产品 理财经理 银行员工 跑路 套路

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询