银行理财委外资金回撤 空转套利模式将终结

1评论 2017-04-27 08:22:49 来源:中国证券报-中证网 感谢300643

  部分银行理财委外资金的回撤,源于4月中旬监管部门下发的《银行业金融机构“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作要点》,即“46号文”。“46号文”明确,这次专项治理工作是针对当前各银行业金融机构同业业务、投资业务、理财业务等跨市场、跨行业交叉性金融业务中存在的杠杆高、嵌套多、链条长、套利多等问题开展的专项治理。非银机构利用委外资金进一步加杠杆、加久期、加风险等现象属于理财空转套利的范畴,银行机构需对此进行自查。2017年6月12日前,各银行业金融机构将自查报告报送监管部门。

  对于上述专项整治,银行界人士反应,城商行的压力大于股份制银行,股份制银行的压力又大于国有银行。某国有银行的相关人士甚至表示,监管部门发文前已与大行相关机构讨论沟通过,大行整体影响不大。

  不过,货币基金主要投银行负债存单类,流动性相对较好,所以货币基金是银行委外赎回比较多的领域,某股份制银行也被证实已经赎回一些货币基金。

  同时债市下跌,委外资金收益率不及预期,银行迫于收益率压力赎回委外,将资金配置转向ABS(资产支持证券)等其它资产。当前AAA评级的ABS优先级发行利率为5.3%左右,对银行资金有较大吸引力。

  除了“46号文”,两周之内,监管部门连发“七文”,银行业金融机构面临更趋严格的监管。而金融业的降杠杆、去产能,将影响十万亿以上的资产。从上市银行披露的2016年度业绩来看,净利润增速普遍降至10%以内,与实体企业的利润率相比,相差已经不多。“接下来,我觉得金融会进一步让利实体经济。”某信托公司投资总监说。

  受此影响,资金在金融机构间空转套利的模式或将终结。此种模式通常以银行作为主要的资金提供方,信托、证券、保险、基金、基金子公司等作为通道,各类机构化信托、资管计划嵌套其中。典型形式包括银行互相购买理财产品、银行借道信托发放信托贷款或转让信贷资产、银行委外投资、定向通道业务等。

  不过,太平洋(行情601099,买入)证券分析认为,此次监管的目标不是要“一刀切”,主要是加强穿透式监管,避免银行通过委外等形式违规套利。目前处于银行自查阶段,部分银行出现的委外产品赎回也是响应自查要求,为下一阶段的抽查做准备。

  “虽然市场的变动主要是由于心理预期的变化引起的,委外赎回并不是根本原因,但是今年的监管基调就是金融业降杠杆,金融让利实体,把银行的表外资产赶回表内。所以,今年市场上资金紧张的情况会比往年更加频繁的出现。”某信托公司的投资总监说。

关键词阅读:银行理财 委外资金 套利模式 空转套利 资金收益率 空转

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询