银行理财收益率回暖 投资者购买欲增强未来收益平稳

1评论 2017-04-27 08:28:08 来源:兰州晚报 作者:李莉 感谢300643

  随着季末考核等因素的影响,银行理财产品收益率逐渐攀升,再次重回4.0%以上,甚至个别理财产品收益率达5.0%,这不乏也让一些投资者再燃“心火”,重新加入到银行理财产品大军行列。对此,业内人士分析表示,因近期市场环境向好,加之银行理财产品监管政策从严,未来银行理财产品收益率或将继续保持平稳状态。

  部分银行理财产品收益率达4.5%以上

  进入4月以来,市内各大银行理财产品收益率均呈现直线上升的势态,从年前的4.0%以下一路飙升至4.5%以上。4月26日,记者走访市内多家银行了解到,中长期银行理财产品收益率均在4.5%以上,甚至个别理财产品收益率达5.0%。

  在甘肃银行内,一款投资期限为273天的理财产品收益率达4.6%,同比3月同期其收益率仅为4.2%左右。建设银行(行情601939,买入)近期推出的几款理财产品中,一款投资期限为83天的“乾元优享型”理财产品收益率达4.5%,而在前期其收益率仅为4.1%。一位城商银行大堂经理表示,进入4月以来,银行理财产品收益率就一直处于上升状态。“现在各大银行理财产品收益率都在涨,所以我们银行也会跟着适当地做一下调整,提高收益率来揽储。”

  据融360网络监测平台显示,4月26日在监测的936款理财产品其平均收益率达4.32%。记者注意到,仅4月内,非保本浮动收益型理财产品收益率较为平稳,保持在4.5%左右;而保本浮动收益型和保本固定收益型收益率均呈现波浪式走向,收益率在3.1%—4.18%间浮动。

  据普益标准发布最新监测数据显示,2017年第一季度468家银行共发行了25795款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数比上期增加24家,产品发行量增1335款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.18%,较上期上升0.33个百分点。

  市民购买欲增强

  银行理财产品收益率的走高,无疑也重新燃起投资者的购买欲望。

  记者在光大银行(行情601818,买入)某网点内看到,前来购买银行理财产品的市民络绎不绝,多以老年人为主。家住雁滩的刘女士表示,原本打算购买5年期的国库券,收益率为3.0%左右,但近期的理财产品收益率都在4.0%以上,相比国库券购买银行理财产品更划算。而在一旁的李先生,已经在该行办理了新客户手续,准备购买该行的一款新客户理财产品,其收益率达4.85%。记者注意到,该行推出的另两款常规理财产品投资期限分别为59天和150天,其收益率也在4.4%和4.55%,而保证收益的定期理财产品“安存宝”,投资期限3个月、6个月,其收益率都在4.0%以上。

  招商银行(行情600036,买入)一位理财顾问表示,“现在银行理财产品收益率普遍都提高,所以市民的购买力也增加了,较高收益的理财产品在近期很受欢迎。”

  未来收益率或保持平稳

  银行理财产品收益率在去年经过“滑铁卢”式的下滑后,进入2017年逐渐“回暖”。业内人士对此表示,主要是受银行理财产品监管政策从严、央行货币政策转向稳健中性的影响,近期银行理财产品收益率居高不下。

  一位国有银行理财顾问龚经理表示,目前投资市场走向相对趋于好转,例如近期债券市场表现良好,银行推出债券类理财产品收益率也会相应提高。“这也不排除银监会监管政策从严,市场资金流动性收紧,推动了银行理财产品收益率上升。”加之各大银行在季度考核关键点时刻,会推出较高收益率的理财产品来吸金,因此多重因素叠加使得近期银行理财产品收益率一改往年春节后回落的走势,反而表现出强劲上升势头。

  对于未来银行理财产品预期收益率走势如何?业内人士表示,目前市场流动性仍是收紧状态,预计未来一段时间银行理财收益率会保持在平稳状态。

关键词阅读:银行理财产品 银行大堂经理 投资者 理财顾问 银行推出

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询