民生银行一季度实现净利润141.99亿

1评论 2017-04-28 08:38:54 来源:金融投资报 作者:周燕 5个月斩获362.16%!

  2017年4月27日民生银行(行情600016,买入)发布了2017年一季报。一季度民生银行集团实现营业收入362.29亿元,收入结构进一步优化。实现归属于母公司股东的净利润141.99亿元,增幅3.60%,基本每股收益0.39元;平均总资产收益率0.98%,加权平均净资产收益率16.71%。截至2017年3月末,民生银行集团资产总额59,566.07亿元,增幅1.03%;其中,发放贷款和垫款总额26,118.88亿元,增幅6.11%;吸收存款总额30505.41亿元,降幅1.03%。

  一季度,民生银行积极研判和应对内外部经营形势的调整变化,按照“增收入、降成本、控风险、补资本、调结构、拓客户”的经营策略,加快业务结构和客户结构调整,强化风险约束和资产质量管控,保持了健康平稳的发展态势。

  民生银行不断优化和完善多层次、全方位的风险管理体系,有效管控市场风险,主动创新提升管理,多措并举化解风险,资产质量保持基本稳定。截至3月末,民生银行集团不良贷款率为1.68%,与上年末持平;拨备覆盖率155.70%,比上年末提高0.29个百分点;贷款拨备率2.61%,比上年末下降0.01个百分点。

  在业务规模平稳增长的同时,民生银行不断调整优化业务结构和客户结构,持续提升盈利能力。业务结构方面,一是储蓄存款占比持续提升。二是贷款结构不断优化。三是投资业务占比进一步提高。

  2017年一季度,民生银行各项改革稳步推进,合规管理持续加强,创新业务有所突破,党建和企业文化建设再上新台阶,重点工作亮点纷呈。一是各项改革稳步推进。2017年一季度,民生银行凤凰计划三期项目完成立项论证,陆续启动签约;二是合规管理持续加强。2017年一季度,民生银行扎实开展风险检查与纠偏整改,保障业务合规发展;强化法治全过程规范作用,加强重要风险环节的风控机制建设等,“法治民生”建设取得良好开局;三是创新业务有所突破。2017年一季度,民生银行启动投行直营业务;创新企业资产证券化业务,成功主导发行深交所首单PPP资产证券化产品;完成2017年第一期公募信贷资产证券化产品落地;深化互联网金融创新,推进行业获客、大众获客等创新模式;深化网络支付业务,做大“网络支付+移动支付”两大体系;着力塑造民生付、民生购、民生贷等系列互联网金融品牌;四是党建和企业文化建设再上新台阶。 周燕

关键词阅读:民生银行 基本每股收益 拨备覆盖率 净利润 党建

责任编辑:由佳 RF13266
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询