一年来银行股连遭大资金“无情抛弃”券商股成香饽饽

1评论 2017-05-01 09:35:34 来源:券商中国 涨停板套利三天赚20%

  上市公司年报发布完毕,A股最大的买方保险资金2016年在盘中做了哪些调整?

  根据wind统计的上市公司十大流通股数显示,险资通过自有账户或旗下产品账户在A股总计持仓747亿股,比2015年同期略有增加;持仓市值1.12万亿,持股市值比同期增加541亿。保险资金委托给公募等机构投资的未计算在内。

  银行股成为去年险资逃离的第一大板块,其次是运输行业、材料、家庭与个人用品、半导体、能源和零售。

  险资增仓第一板块是耐用消费品与服装,增持近2亿股,其次是以券商为主的多元金融和保险板块

  房地产行业仍然呈净流入状态,但是增持幅度在减小,增持2900万股,但是持股市值却缩水了37亿。

一年来银行股连续遭遇大资金

银行成最大流出板块

  从2012年放开保险资金投资比例之后,银行都是保险资金不断加码的重仓板块,但情况正在发生变化。

  即使剔除了平安集团持有的平安银行(行情000001,买入),险资在银行板块的持股市值仍是在所有板块中最大的。不过,2016年保险资金对银行股出现了近2亿股份的减持,持股市值减少26亿。

  谁在抛售银行股?减持最突出的是人保寿险减持农业银行(行情601288,买入)1.4亿股、中再保险集团减持光大银行(行情601818,买入)1亿股。

  不过,银行之外的金融股却受到欢迎。

  险资在券商板块调仓

在以券商为主的多元金融板块上,险资2016年净流入1.6亿股,持股市值为443.8亿。

  在以券商为主的多元金融板块上,险资2016年净流入1.6亿股,持股市值为443.8亿。

  在整体增长在情况下,不少保险机构更换了手中的筹码。

  去年中国人寿(行情601628,买入)增持了山西证券(行情002500,买入),减持了第一创业(行情002797,买入)证券和中信证券(行情600030,买入);

  华夏人寿减持了申万宏源(行情000166,买入),增持了广发证券(行情000776,买入);

  天安财险增持了第一创业证券、爱建集团(行情600643,买入);

  泰康人寿也增持了爱建集团。前海人寿则减持了国信证券(行情002736,买入)。

  虽然保险行业存在诸多问题,但是业务增速是金融行业中的翘楚。在投资选择上,险资对保险板块一直比较看好,继续稳步增持。去年华夏人寿、天安财险、新华人寿和中国人寿都增持了保险股。其中,华夏人寿增持了中国平安(行情601318,买入),天安人寿增持了中国太保(行情601601,买入),新华人寿增持了中国人寿。

  险资2017年选股思路变化

  民生通惠葛旋此前接受券商中国记者采访时认为,2017年保险投资不好太做,险资配置主要放在债券市场,而今年的债券市场上交易机会几乎看不到,股票市场大概率是低波动运行,考验选股能力。

  他表示,从国际范围看,特朗普治理之下未来会看到能源过剩的时代,资源将会越来越便宜,航空板块值得关注。不过中国因为煤炭限采,煤炭价格有望上涨。

  华泰保兴王冠龙表示,今年权益市场总体相对乐观,总体市场波动率应不会太大,固定收益类则比较谨慎。权益投资方面,关注通胀预期+去库存角度下的盈利回升。化纤、化学原料、造纸、玻璃、水泥这几个行业“固定资产+在建工程周转率”开始向上回升,显示其景气已经出现回升。2017年的选股仍持续该思路进行。

  长期来看,华泰保兴关注两个投资方向:一是供给侧改革国企改革;二是中国高端制造爱基,净值,资讯业的持续推进落地,一方面关注半导体、发动机以及需要突破的上游材料领域,另一方面关注互联网对于其他工业的改造,大数据人工智能与传统制造业的结合。同时,基于居民财富增长、人口年龄结构变化所支撑的消费升级、健康养老产业,也需要长期关注。

关键词阅读:银行股 增持 券商股 选股能力 持股市值

责任编辑:由佳 RF13266
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询