兴业银行一季度净赚168亿元增逾7%

1评论 2017-05-02 07:14:29 来源:证券时报 作者:马传茂 涨停板套利三天赚20%

  兴业银行(行情601166,买入)近日公布的2017年一季报显示,该行今年一季度实现营业收入345.46亿元,同比下滑15.57%;实现归属于母公司股东的净利润168.24亿元,同比增长7.16%。

  营收下滑三大原因

  截至今年一季度末,兴业银行总资产较年初增长2.35%至6.23万亿元,其中贷款增量在一季度资产增量中占比超过八成。具体而言,贷款增加1188亿元,增幅5.71%;同业专营投资减少1156亿元。负债方面,存款增加1906亿元,增幅7.07%;同业存款及卖出回购等同业负债减少近1700亿元。

  该行计财部总经理李健在业绩说明会上表示,一季度营收同比下滑的主要原因有三个方面,一是受银行业营改增影响;二是2016年重点增持有税收减免优惠、风险资本节约、高流动性的国债和地方政府债等综合收益较高的资产,其收益主要体现为所得税减免,一季度所得税税负率下降6.90个百分点;三是去年一季度加大债券资产交易力度,获得一次性价差收益,影响基数。李健表示,若还原上述因素,可比口径营业收入降幅约为2个百分点。

  从收入结构看,虽然兴业银行利息净收入同比减少26.51%至217.39亿元,但手续费及佣金收入同比增长20.67%。

  对于全年息差走势,李健认为,一季度将是该行息差表现的低点,下阶段将逐步回升。

  值得注意的是,证金公司、天安财险均于一季度对兴业银行实施增持,增持数量分别达5657.72万股和8011.75万股。截至一季度末,证金公司持股比例由年初的2.97%升至3.26%,天安财险通过“保赢1号”产品的持股比例由2.42%升至2.84%,一季度末“天安系”通过天安财险和天安寿险合计持股兴业银行比例达到4.92%。

  今年总资产目标65566亿

  兴业银行在2017年一季报发布当日,还发布了2016年年报。年报显示,该行去年实现营业收入1570.6亿元,同比增长1.76%;全年实现归属于母公司股东的净利润538.5亿元,同比增长7.26%。

  年报中,该行亦披露其2017年经营目标:总资产较年初增长7.73%至65566亿元;归属于母公司股东的净利润同比增长约3.3%;客户存款、贷款余额分别增加3600亿元和2600亿元。

  资产质量方面,截至去年末,该行不良贷款率较年初上升0.19个百分点至1.65%,不良贷款余额较年初增长32%至344.16亿元。此外,该行关注类贷款余额及占比均继续上升,说明该行资产质量并未明显好转。

  但总体而言,兴业银行资产质量还是存在企稳迹象,其中与去年三季度末相比,该行去年末不良贷款余额环比增幅较小,关注类贷款甚至有所下降,此外该行逾期贷款余额及占比均较年初有所下降。

关键词阅读:兴业银行 天安 资产质量 债券资产 财险

责任编辑:由佳 RF13266
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询