星展一季度净利12.1亿新币 服务费收入创新高

1评论 2017-05-03 14:18:19 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

  金融界网站讯 5月2日,星展集团控股有限公司(简称“星展”)2017年一季度纯利创新高,达12.1亿新加坡元(下称“新元”),较去年涨1%。业务增长趋势维持稳健,服务费收入攀升至历史新高。受惠于营运效率提升,支出减少1%,成本收入比率较去年改善一个百分点。由于不良贷款增长放缓,特殊拨备因而减少。不良资产的拨备覆盖率为103%。

  计及一次性项目后,纯利12.5亿新元,对新加坡资诚大厦 (PWC Building) 的撤资录得收益3.5亿新元。上述金额以一般拨备入账,使一般拨备上升至34.9亿新元。此外,为并购澳新银行 (ANZ) 的零售和财富管理业务,计提成本为1千万新元。一般拨备和并购成本支出产生的稅务影响为4千5百万新元。

  纯利较去年上升1%

  净利息收入与去年相比持平,为18亿3千万新元。虽然新加坡元利率回落,但其影响因贷款额上升而抵销,以新元的固定汇率计算,贷款额上升7%至2千9百80亿新元,因企业、贸易和新加坡楼宇按揭贷款收入增长所致。

  净服务费收入上升16%至6亿6千5百万新元,受惠于单位信讬和其他投资产品销售良好,财富管理的服务费收入增加26%至季度高位的2亿2千2百万新元。由于交易融资和现金管理的收入上升,交易的服务费收入增加11%至1亿5千7百万新元。投资银行的服务费收入受股票和定息的服务费收入增加所带动,倍增至4千5百万新元。信用卡和贷款相关的服务费收入亦有所上升。

  其他非利息收入由于交易收益减少下跌15%,相当于6千8百万新元,加上去年录得一次性净收益3千8百万新元,其他非利息收入为3亿9千万新元。财富管理的财资销售收入虽有增幅,但被企业财资销售收入的跌幅所抵销,故财资客户销售收入变动不大,为3亿零4百万新元。

  按业务而言,零售银行/财富管理业务的收入增加13%至11亿6千万新元,增幅来自全线产品类別,当中以投资产品收入的双位数增幅最大。企业及机构银行业务收入维持稳定,为13亿2千万新元,因交易服务费收入的升幅被财资客户销售收入的跌幅所抵销。财资市场收入下跌39%至1亿8千7百万新元。

  总收入上升1%至28亿9千万新元。同时推行数字化银行和成本控制措施使营运效率有所提升,令银行以较少资源亦能够支持较大业务增长,支出因此减少1%至12亿5千万新元。收入增幅高于成本增幅使成本收入比率改善一个百分点至43%,带动除拨备前溢利增加2%至16亿4千万新元。

  纯利较上季度上升33%

  与上季相比,由于特殊拨备下跌,纯利上升33%。

  净利息收入按日数调整后上升3%。由于香港和新加坡的利率上升,净息差扩阔三个基点至1.74%。受贸易贷款增长带动,以固定汇率计算,贷款增长1%。

  受惠于财富管理服务费收入增加41%和贷款相关服务费收入增加60%,净服务费收入上升29%。由于交易收入的部分跌幅被财资客户销售收入和投资证券收益的升幅所抵销,其他收入下跌11%。

  总收入增加4%,而支出则上升2%。除拨备前溢利上升5%。

  资产负债状况仍然稳健

  与上季相比,不良资产的金额略为下跌至48亿3千万新元。不良贷款比率维持不变,为1.4%。由于石油和天然气相关服务行业受压,在过去数个季度新增的不良贷款一直高企,但目前压力已有所缓和,并因收回和撇销贷款而令不良贷款有所抵销。特殊拨备支出为2亿新元,相当于贷款的26个基点,而2016年全年为38个基点。拨备覆盖率为103%,若计及抵押品,则为217%。

  以固定汇率计算,存款较去年上升7%至3千4百20亿新元,与上一季度相当。流动性覆盖比率为138%,高于2019年生效的监管要求100%。净稳定资金比率亦高于2018年生效的监管要求。

  普通股第一级比率较上季度上升0.5个百分点至14.6%,升幅来自保留溢利增加和风险加权资产因受到货币换算影响而减少所致。杠杆比率为7.9%,较巴塞尔委员会目前厘定的3%最低要求超出一倍。

  星展执行总裁高博德表示:“我们今年有好的开始。由于业务发展向好和营运效率不断提升,抵销了净息差收窄的影响,季度盈利能维持去年的佳绩。重点市场近期公布的经济数据有所改善,我们亦已相应稳步拓展业务。虽然资产质量的压力已经缓和,但我们仍然会密切关注影响石油和天然气相关服务行业的不利因素。凭借我们多元化的业务,善于灵活应变的能力,及稳健的资产负债实力,星展可望在今年内取得佳绩。”

关键词阅读:星展银行 一季度净利 服务费

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询