股份上市银行:净利增速降至个位 差异化转型路径清晰

1评论 2017-05-03 14:44:05 来源:金融时报 作者:孟扬 感谢300643

  创新能力突出、服务特色鲜明的股份制银行,在上市银行中一直“风景这边独好”。然而,在利率市场化加速、金融监管趋严的背景下,股份制银行也未能独善其身,盈利增速大幅趋缓。

  2017年一季报数据显示,往年净利润增速多为两位数的股份制上市银行,今年一季度净利润增速已全部降至个位数,同时,不良贷款攀升压力凸显。

  有业内人士指出,银行业已经迈入深度调整期,股份制银行必须加快创新,提高非利息净收入的占比,向“轻资产、轻资本”转型。

  净利润增速降至个位数 不良贷款率有升有降

  一季报数据显示,8家股份制上市银行中,招商银行(行情600036,买入)净利润达到199.77亿元,居股份行首位,同比增幅为8.8%。兴业银行(行情601166,买入)以168.24亿元紧随其后,同比增长7.16%。

  其余多家股份制上市银行净利润增幅均在5%以下,其中浦发银行(行情600000,买入)净利润144.62亿元,同比增长3.88%;民生银行(行情600016,买入)净利润141.99亿元,同比增长3.6%;中信银行(行情601998,买入)净利润113.89亿元,同比增长1.69%;光大银行(行情601818,买入)净利润85.79亿元,同比增长1.57%;平安银行(行情000001,买入)净利润62.14亿元,同比增长2.10%;华夏银行(行情600015,买入)净利润44.99亿元,同比增长1.53%。

  在盈利能力放缓的同时,股份制上市银行的不良贷款率出现分化。其中,光大银行不良率最低,为1.54%,环比下降0.06个百分点。除光大银行外,招商银行、兴业银行的不良率也出现环比下降。而浦发银行、中信银行、华夏银行不良率均出现环比上升,民生银行、平安银行则与上年末持平。

  在不良贷款余额方面,除招商银行不良贷款余额有所下降之外,其余几家股份制上市银行不良贷款余额均出现不同幅度上升。其中,浦发银行不良贷款余额增加41.23亿元,增幅居首位。虽然环比下降,但招商银行不良贷款余额却是股份制银行中最高的,达到605.04亿元。

  股份制上市银行的拨备覆盖率同样是有升有降。其中,招商银行拨备覆盖率最高,为208.67%,环比增加28.65个百分点;中信银行拨备覆盖率最低,为151.54%,环比下降3.96个百分点。

  大力发展中间业务 差异化转型路径逐渐清晰

  在净利息收入减少,资产质量压力依旧较大的情况下,非息业务成为推动银行业盈利增长的重要引擎。

  股份制上市银行在大力发展中间业务方面表现得更为突出,多家银行非利息收入占比超过30%。例如,今年一季度,民生银行非利息净收入155.49亿元,占比达到42.92%,同比提高2.98个百分点,收入结构进一步优化。

  有银行业人士预计,2017年,受利息收入占比持续下滑和市场多元化需求增加影响,我国银行业的非息收入占比预计将继续上升,并仍将是贡献净利润增长的重要因素之一,股份制上市银行和有代表性的城商行表现将依旧突出。

  在培育新盈利增长点的同时,继续深化转型、加速创新将成为股份制银行应对挑战、提高竞争力的必由之路,股份制上市银行不同的转型路径也逐渐清晰。

  兴业银行提出,2017年将推进投行业务转型,加大产品创新,从传统的以债项融资和“名股实债”业务为主转向“股债结合”、全面拥抱股权投资和资本市场。其中针对成长性较好或综合实力较强、符合资本市场股权融资条件的企业,积极利用集团多牌照优势,通过银行、证券、基金、资产管理等业务的整合联动,创新推广投贷联动、股债结合的综合融资服务。

  招商银行行长田惠宇表示,“我们增长的下一步动能来自科技,招商银行的 "二次转型"马上就要进入"下半场"。”为此,招行每年在IT上投入50亿元,这一水平已在国内同业领先。除此之外,面对金融科技,招行董事会还定了一个原则,每年利润的1%用来创新金融科技。

  在田惠宇看来,在“一体两翼、轻型银行”的转型逻辑下,规模扩张不是招行的选择。招行计划通过科技推动整体业务,特别是零售业务的投入产出促使曲线发生变化。

  中信银行则在推进零售业务转型、持续加强零售核心竞争力、提升客户服务水平方面做出了探索和创新。该行积极推进零售战略“二次转型”,以建设“最佳客户体验银行”为目标,通过统一硬件形象标准、提升网点营销能力、开展综合营销活动,以客户为中心,以优化管理机制和营销服务流程为抓手,以渠道、产品、队伍为突破口,全面提升零售业务经营管理效率,盈利能力显著提升。

  资本压力凸显 未来挑战依然严峻

  随着监管政策趋严,股份制上市银行的资本压力逐渐加大。今年一季度,部分股份制上市银行核心一级资本充足率出现下降,资本补充迫在眉睫。

  平安证券分析师励雅敏指出,银行资本充足水平表现有所分化,其中,大型商业银行和股份制上市银行中的招行资本充足水平较高,短期无虑;中信银行、民生银行、光大银行、浦发银行、平安银行等银行的核心一级资本充足率降至9%以下,存在资本补充压力。

  对此,股份制上市银行积极通过定增或者发行转债的方式推进资本补充工作。光大银行表示,在提升资本内源补充能力的同时,不断拓宽外部融资渠道,加强资本补充。其在一季度成功发行300亿元可转债爱基,净值,资讯和280亿元二级资本债,资本充足率达到11.78%,较上年末提升0.98个百分点,资本实力增强,业务持续发展的基础得到夯实。

  除了资本补充压力外,业内专家表示,未来银行业还将面临多重挑战。“2017年,银行业将面临更为严格的监管环境:一是表外理财业务纳入宏观审慎MPA监管框架下。监管新规将使商业银行计提更多的资本,贷款规模扩张面临更多约束,对银行手续费收入、理财相关业务等非利息收入产生不利冲击;二是跨境资本流动管理更加严格。2017年监管当局将进一步加强跨境资本流动管理,商业银行境外结汇、跨境人民币双向资金池等业务面临更多限制;三是随着银行业国际化程度的不断提高,海外监管合规压力也与日俱增。”中国银行(行情601988,买入)国际金融研究所高级研究员李佩珈认为。

关键词阅读:上市银行 股份制银行 增速 拨备覆盖率 资金池

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询