银行理财一周:发行量已四周持平 竟有44%收益产品

1评论 2017-05-04 14:54:10 来源:金融界银行 如何找准强势股第二波买点

银行理财产品发行数量已连续四周持平,诸暨农商行的一款保本浮动型产品以44%的预期收益率夺得1-3个月期限的首位。

银行理财产品周报

(2017.04.27-2017.05.03)

  【摘要】

   · 本周银行理财产品周收益率微跌至4.33%;

   · 如何辨别银行理财产品真伪:从民生的李鬼理财说起;

   · 中国理财产品恐成影子银行是大隐患;

   · “五一”高收益专属理财爽约 银行热衷自荐冷对代销;

  【特别关注】

  如何辨别银行理财产品真伪:从民生的李鬼理财说起

  每一款合规银行理财都有其代表唯一标识的产品编码,这串编码就是我们判断银行理财产品是否合法合规的很重要的依据。这个编码一般是以大写的字母“C”开头的,消费者购买理财产品时都能看到这个编号,拿到这个编号之后就可去银行官网或中国理财网上查询真伪了。

  2013年6月,银监会下发《关于全国银行业理财信息登记系统(一期)运行工作有关事项的通知》,要求此后各商业银行发行的理财产品都需纳入“全国银行业理财信息登记系统”进行备案,这在理财产品信息的透明化方面向前迈进了一大步,同时也意味着银监会开启了对银行理财市场、业务和产品的全方位监管。

  中国理财产品恐成影子银行是大隐患

  理财产品等金融乱象吹大金融泡沫,酿造金融风险,把整个社会实干兴邦的社会观念与价值观彻底搞乱了。中国的理财产品类似于在银行销售的投资信托。有时指的是面向个人的投资商品整体,为加以区别,很多时候被称为“银行理财”。

  这类理财产品的最大危害性是或最终变为“影子银行”。如果银行不愿看到不良贷款增加,将劣质融资归入理财产品,这实际上就成了影子银行。在阳光照不到的地方存在阴影,所谓的理财产品实际是银行藏污纳垢、隐瞒真实信贷资金风险的地方。

  “五一”高收益专属理财爽约 银行热衷自荐冷对代销

  “五一”节如约而至,多数银行未推出“五一”专属理财产品,即便是少数银行推出了也未掀起新一波的高收益率热潮:其收益率相比于普通的理财产品并没有明显上升,募集期也较长。此外,银保产品由热转冷,收益率明显下降,银保产品也不再是银行理财经理推荐的重点,有的银行甚至已经放弃了代销保险业务

  有银行理财经理建议,在选择产品时,除了收益率,募集期限的长短也是要重点关注的部分,投资者应尽量选择募集期较短的产品。如果资金闲置期较长,可以选择长期的理财产品,这样不仅收益率相对高些,也能降低募集期对最终收益率的影响。

  【一周市场全景】

  1、 银行理财产品发行数量已连续四周持平

银行理财产品发行数量已连续四周持平

  2、 人民币银行理财产品占比减少

人民币银行理财产品占比减少

  3、中国银行(行情601988,买入)理财产品发行量增幅最大

中国银行理财产品发行量增幅最大

以上数据来源:巨灵数据&金融界金融产品研究中心

  金评:本周共有652家银行发行2120款理财产品,发行银行数量较上周增加205家,但对应的产品发行数量与上周仍然持平,已经连续四周。本周理财产品的平均期限为147天,较上周减少了5天。此外,本周共有1824款理财产品到期,到期产品涉及262家银行。

  如图,本周理财产品币种主要有人民币、美元、港币和澳元产品。其中人民币理财产品共发行1553款,占比78.92%,占比大幅下降12.59个百分点,平均年化预期收益率为4.40%,值得注意的是,最高年化收益竟然高达44.00%;美元理财产品共发行23款产品,占比1.08%,平均年化预期收益率为1.68%,最高年化收益为2.30%。

  本周,五大国有银行共发行301款理财产品,较上周增加33款;其中,中行发行量稳居榜首,增幅也最大,达101款理财产品,较上周增加63款;建行发行量排第二,共发行81款,较上周减少27款;交行、工行农行发行数随后,分别为47款、45款和27款。

  从股份制商业银行的产品发行量来看,位居前三列的是民生银行(行情600016,买入)、浙商银行与招商银行(行情600036,买入),平安银行(行情000001,买入)退出前三名次。其中位居第一位的民生银行发行了143款产品,浙商银行发行33款产品,招商银行发28款。

  从城市商业银行的产品发行量来看,前三排名再次发生“洗牌”,分别为江南农商行、上海银行(行情601229,买入)和青岛银行,此前三名发行产品数量分别为75款、30款、23款。

关键词阅读:银行理财产品周报 发行量 预期收益 理财代销

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询