潘光伟:亚洲金融合作协会即将成立

1评论 2017-05-05 08:08:34 来源:证券日报 作者:左永刚 涨停板套利三天赚20%

  5月4日,民生银行(行情600016,买入)研究院、中国与全球化智库在京联合举办“一带一路与新型全球化”青年研讨会。中国银行(行情601988,买入)业协会党委书记、专职副会长潘光伟在出席研讨会时透露,为响应银行业支持“一带一路”倡议,由中国银行业协会负责实施筹建的“亚洲金融合作协会”也即将成立。

  就银行业支持“一带一路”建设提出具体建议,潘光伟认为,银行业需要建立一个由开发性金融、政策金融和商业金融共同组成,各具特色又功能互补的金融服务体系,加强对“一带一路”建设的支持力度,实现多元化的金融服务。

  潘光伟建议加强沿线风险监控,为“一带一路”倡议保驾护航。他指出,目前,中国银行业在“一带一路”沿线布局主要面临经济金融、市场波动、资本跨境流动、合规经营、地缘政治等方面的风险。

  潘光伟建议,为了顺利推进“一带一路”建设,中国银行业亟需构建起全方位、立体式的全球风险防控机制。银行业要建立完善风险评级体系,重视对“一带一路”沿线国家的风险评级进行动态跟踪,形成对外投资的风险地图,用以指导银行业稳健经营发展;深化金融合作,加快金融融合,形成利益共享、风险共担机制,完善共同应对风险和处置危机的制度安排,协调各方的行动,共同维护区域金融稳定。

  另外,潘光伟建议,在银行业支持“一带一路”的过程中,要充分发挥行业协会作用,为银行业布局“一带一路”沿线国家和地区,服务“一带一路”倡议提供监管支持、自律支持以及研究支持。

关键词阅读:潘光伟 一带一路 风险防控 亚洲金融 金融合作

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询