挥别高利润仍捧“金饭碗” 上市银行去年人均薪酬34万

1评论 2017-05-05 08:28:39 来源:经济导报 作者:王雅洁 涨停板套利三天赚20%

有意思的是,后来居上的城商行也毫不吝啬,宁波银行和贵阳银行董事长分别以265万元和217.97万元处于董事长及行长薪酬榜较高水平。数据显示,原来银行业高管薪酬水平颇高,包括财务总监、董秘在内的重要岗位,年薪与董事长、行长不相上下,甚至部分上市银行财务总监、董秘的薪酬高于一些上市银行的行长。

  截至5月初,25家A股上市银行2016年年报已全部披露完毕。数据显示,A股上市银行1.327万亿的净利润,轻松占据了2.75万亿A股上市公司净利润的半壁江山。

  虽说银行业近年来正逐步“挥别”高利润,银行业员工也不再手捧“金饭碗”,但相较其他行业,银行业整体收益水平仍旧惹眼,银行员工的薪酬水平也仍在高位。

  经济导报记者统计发现,2016年25家上市银行员工的人均薪酬平均值达34万元,较上一年度微增900元;上市银行董事长及行长的平均年薪更是高达138万元。不过,在上市银行中,员工薪酬水平最高的上海银行(行情601229,买入)人均薪酬比垫底的常熟银行(行情601128,买入)高出236%;银行高管年薪水平差距更大,平安银行(行情000001,买入)行长年薪是华夏银行(行情600015,买入)的12倍还多。

  相较而言,股份行及城商行员工及高管的薪酬明显高于国有五大行。

  上海银行人均最高:47万元

  事实上,本文银行平均薪酬按照会计通用准则,通过资产负债表中的“应付职工薪酬”与现金流量表中的“支付给职工以及为职工支付的现金”两个项目,按照“本期工资福利总额=期末应付职工薪酬-期初应付职工薪酬+支付给职工以及为职工支付的现金”的公式,得出各家银行“薪酬包”总数。

  而“人均”概念中的员工数指标,其实应当采用期初人数与期末人数的加权平均计算额。不过,在一个完整会计年度中,每家银行人来人往,难以确定时点概念,经济导报记者遂直接提取了年报中的员工总数。

  东方财富(行情300059,买入)Choice统计数据显示,在这25家上市银行中,员工人均薪酬最高的是去年刚上市的上海银行,2016年员工人均薪酬高达47万元。其次,招商银行(行情600036,买入)与民生银行(行情600016,买入)也进入前三甲,去年员工人均薪酬分别为45.56万元、44.65万元。

  此外,25家上市银行有9家员工人均薪酬超40万元,这一指标确实令人艳羡。其中,上市城商行成为拉高行业人均薪酬的主力军,占据5个席位。

  经济导报记者注意到,25家上市银行员工人均薪酬的平均值在34.368万元左右。达到这一中值的上市银行共13家,其中,股份行占6家,城商行7家。

  遗憾的是,五大国有银行员工人均薪酬均未超过平均数值。五大行24.67万元的人均薪酬,较34.368的平均值低了近10万元。

  照此计算,五大行人均薪酬全部低于平均值,占比100%;12家上市城商行有5家人均薪酬低于平均值,占比41.66%;8家上市股份行有2家员工人均薪酬低于平均值,占比25%。

  整体来看,与2015年相比,2016年银行业整体薪酬水平并未出现下滑,仍保持微增态势。在有数值可比较的19家上市银行中,去年,仅平安银行、华夏银行、光大银行(行情601818,买入)、中国银行(行情601988,买入)、南京银行(行情601009,买入)、浦发银行(行情600000,买入)、江阴银行(行情002807,买入)7家银行员工薪酬出现下降。

关键词阅读:上市银行 金饭碗 薪酬福利 薪酬水平 银行员工

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询