多举措处置不良贷款

1评论 2017-05-05 09:50:41 来源:浙江省人民政府网站 涨停板套利三天赚20%

  记者日前从温州银监分局获悉,今年一季度,温州市银行业不良贷款余额为203.36亿元,不良率为2.48%,分别比年初减少13.87亿元和下降0.22个百分点。其中,不良贷款率降至近年来的新低点。

  受宏观经济环境和民间借贷风波影响,温州不良贷款曾迅猛攀升。经过5年金融综合改革,温州累计处置不良贷款1600亿元,处置额位列全省设区市首位,帮助风险企业1600多家,不良率由最高的4.68%下降至2.48%,实现连续三年不良贷款余额和不良贷款率“双降”。

  不良贷款率再创新低的背后,是温州着力金融风险处置工作,坚持政银企多方联动的成果。温州推进地方金融监管网格化运作,通过开展“办案能手”活动严厉打击逃废债行为。同时,成立我省第二家地方资产管理公司光大金瓯,并引导其参与批量金融不良资产处置和经营。今年一季度,温州保持较强不良资产处置力度,处置不良资产62亿元。

  温州积极修复信用堤坝,重塑金融生态良好环境。建立全国唯一的设区市级征信中心机构,推动政府、人行、民间三方信用信息融合共享,形成“三位一体”的综合信用查询平台,填补社会信用体系在民间融资信用信息领域的空白;同时,组织多部门联合开展“建诚信、惩失信”专项行动,累计约谈涉嫌逃废债企业及个人401个,曝光失信对象3570例。在各方共同努力下,根据温州银监分局近期对46家银行机构的问卷调查显示,温州全市银行业对温州经济发展“保持乐观”的比率达到89%,较2016年第一季度提高31个百分点,银行业的信心指数持续上升。

  温州将风险处置工作的落脚点放在振兴实体经济、精准帮扶企业上。全市通过落实属地领导挂钩制度,确定重点风险企业名单,提速推进重点风险企业处置。

关键词阅读:不良贷款余额 不良资产处置 处置不良资产 风险企业 银监

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询