海南银行首份成绩单出炉 截止目前不良率为零

1评论 2017-05-09 07:53:09 来源:时代周报 作者:曾令俊 涨停板套利三天赚20%

  海南发展银行被关闭17年后,海南省在2015年迎来第一家农村金融体系外的法人银行—海南银行。2015年9月1日,海南银行揭牌试营业,2016 年1月1日正式营业。

  2017年4月底,海南银行发布了2016年年报。这是海南银行成立后,交出的第一份成绩单。

  年报显示,该行净利润1.03亿元,资产总额311亿元,营业收入 8.22亿元。难能可贵的是,海南银行在保持高速增长的同时,不良贷款率为零。

  不过,该行的贷款集中度颇高,房地产行业占将近半壁江山。年报数据显示,海南银行房地产行业贷款余额为32.7亿元,占比达到42.09%,排名第二的是批发和零售业 13.4亿元,占比17.29%。

  “在当前其他银行普遍面临转型发展挑战的环境下,不存在历史遗留问题,可以轻装上阵,实现弯道超越。”该行称,在内地很多城市遭受严重雾霾侵袭的情况下,海南的生态优势更加明显,海南近年来经济增长势头良好,为本行的发展提供了难得机遇。

  对时代周报记者所提出的关于上市以及资产质量等问题,至截稿时,该行并未回复。

  填补海南法人商业银行空白

  从股东结构来看,海南银行的股东阵容可谓强大,囊括了该省内的一些知名上市公司,以及交通银行(行情601328,买入)。海南发展控股旗下全资子公司鹿回头旅业作为主发起人,持股17%;交通银行作为战略投资者,持股10%。

  海马汽车(行情000572,买入)的子公司海马财务持股12%;华信石油持股12%;海南农垦集团持股10%;海岛建设的控股股东海航国际旅游岛开发建设(集团)有限公司持股9%;港航控股持股7%;东华软件(行情002065,买入)持股5%,东华软件成立后还将协助海南银行全面IT建设;海南海药(行情000566,买入)持股5%;昌江华盛天涯水泥、海南新建桥各持股5%;海钢集团持股3%。

  “本行股东均为成立多年的大型股份制集团、公司,在贸易、投资、金融服务领域具有国际视野,本地经营管理经验丰富、能力出众,在业务发展上给予本行极大的支持。”海南银行这样阐述股东资源的优势。

  该行董事长王年生历任海南省政府办公厅金融工作处处长,省政府金融工作办公室主任、省政府办公厅党组成员,海南银行筹建工作组组长等职务;行长朱德历任交通银行海南省分行营业部高级经理,交通银行海南省分行副行长、纪委书记,海南银行筹建工作组成员等职务。该行还有三位副行长,分别为刘政权、吴竞择、马文峰,均有较为丰富的金融行业从业经历。

  海南银行成立的意义不可谓不重大。1998年,彼时海南唯一一家本地商业银行海南发展银行因为挤兑,被央行下令关闭清算并停止一切经营活动,这也是国内唯一一家倒闭的商业银行。此后,海南省至今已十余年未有本地法人银行。

  这些年,陆续传出海南省有意重组海南发展银行,但最终还是选择了成立一家新的银行。时代周报记者此前致电海南省银监局办公室,相关负责人在电话中表示,“可以确定的是,海南银行与海南发展银行没有任何的关系”。

  2010年,原银监会副主席蒋定之赴海南,任省委副书记、省长。他于2011年8月在全省金融工作座谈会上提出,要用3年左右时间,实施海南金融“五个一”工程,即:设立一家海南自己的地方法人银行、一家面向全国的股份制商业银行、一家总部位于海南的保险公司、一家海南的信托公司、一家海南的大宗商品期货交易中心。

  计划在步步推进,但也有所改变。

  2012年的金融工作指导意见提出:启动海南发展银行重组复业前期准备工作,化解信托历史遗留问题;2013年则为:全力推进城市商业银行的组建工作,早日实现挂牌开业;2014年则已进入“城市商业银行”—海南银行的筹建工作表,海发行重组只字未提;2015年则直接提出,深入推进海南银行组建工作,争取6月底挂牌开业。

  2015年1月13日,中国银监会批复同意海南省筹建海南银行股份有限公司,这填补了海南省没有法人商业银行的空白。“本行作为海南省唯一的法人城商行,省委省政府高度重视, 制定了业务支持、财政奖励、存款倾斜等多项支持政策。”该行称。

  不良率为零

  从正式开业一年的成绩单看,海南银行发展的脚步扎实。截至报告期末,该行资产总额 311 亿元,较 2015 年末增加 205.4 亿元。主要构成:一是信贷类资产余额 97.8 亿元;二是同业类资产 212.4 亿元。

  “该行比较依赖同业资产,在今年监管趋严的背景下,该行在这方面的业务会萎缩,要寻找新的业务增长点。”5月3日,华南地区某不愿具名的银行业分析师根据此数据分析称。

  不过,海南银行到目前为止的不良率为零。据年报披露,2016 年度该行贷款风险分类均为正常类,总计提贷款损失准备金2.36 亿元,其中 2016 年新增拨备 1.19 亿元,无不良贷款核销情况。

  “本行风险管理职能由总行授信管理部与风险管理部共同承担,已形成了由业务部门、风险部门 与审计部门构建的三道防线。”该行称。

  在公司业务方面,该行的战略是支持重点项目建设,有效对接重点产业,主动服务投资“百日大行动”,稳步拓展财政性资金存款,紧密对接政府部门,依托股东及其上下游产业链,有针对性地开展业务、开拓市场。该行公司类贷款余额76.57亿元,较年初增长38.84亿元,增幅 103%。

  “服务重点行业重点企业,加大政府类项目的比例,这其实是很多银行的做法。对公业务发展至今与十年前已经不一样,不能以规模来换取效益,在资金量一定的情况下,要有发展的重点方向。”5月4日,某股份制银行广东分行高层人士对时代周报记者说。

  在小微企业方面,海南银行的做法是加强与公司业务、行业组织、市县政府联动,在批量化、行业化、区域化营销上取得突破,服务覆盖一批核心企业上下游、十二大重点产业、10个市县的小微企业。

  截至报告期末,海南银行小微企业贷款共发放141户,累计发放贷款金额 6.88 亿元,余额 4.38 亿元; 2016 年发放贷款 123 户,金额 4.88 亿元。

  2016年12月14日,海南银行宣布力争用三年时间实现“四个三”目标,对公核心客户超过30个、对公重点客户超过300个、小微企业有效客户超过3000个、个人价值客户超过3万个,初步完成客户体系构建。

  海南银行2016 年共发生四笔重大关联交易,均为授信类重大关联交易,总额为6.55亿元。给予海南海马小额贷款有限公司 7500 万元授信额度;给予海航基础(行情600515,买入)控股集团有限公司 5000 万元授信额度;给予上海华信集团商业保理有限公司 4 亿元授信额度;给予海南天能电力有限公司 1.3 亿元授信额度。

  “本行与关联方的关联交易业务均由正常经营活动需要产生,交易条件及利率均执行本行业务管理和监管机构的一般规定,不存在优于一般借款人或交易对手的情形。”海南银行称。

  基于第一年良好的发展基础,该行2017年的目标是资产总额达到 443 亿元,实 现净利润 0.5 亿元;不良贷款率控制在 1%以内,核心监管指标确保达标。

  “因成立时间短、风险管理能力较弱,在人员、系统、方法、流程等方面仍与成熟银行存在较大差距,特别是随着分支机构的快速建设,资产业务规模快速扩大,防范各类风险事项的管理工作将更加艰巨,对风险管理水平的要求更高。”该行称。

关键词阅读:海钢 海南海药 海南农垦 银行发展 成绩单

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询