银监会:银行对金融质押品应进行盯市估值

1评论 2017-05-09 08:17:49 来源:证券时报 作者:孙璐璐 如何判断星期六买点?

  为指导商业银行规范押品管理,有效防范和化解信用风险,补金融监管短板,银监会近日发布《商业银行押品管理指引》。

  银监会相关负责人表示,抵质押品是商业银行缓释信用风险的重要手段,当前,部分商业银行押品存在管理体系不完善、管理流程不规范、风险管理不到位等现象,其风险缓释能力没有得到充分发挥。银监会制定《指引》,明确将押品管理纳入全面风险管理体系,通过相关制度安排,指导商业银行规范和加强押品管理,提高信用风险管理水平。

  《指引》主要从三方面督促和引导商业银行加强押品管理。一是完善押品管理体系,包括健全押品管理治理架构、明确岗位责任、加强制度建设、完善信息系统等。二是规范押品管理流程,明确了押品管理中的调查评估、抵质押设立、存续期管理、返还处置等业务流程。三是强化押品风险管理,对押品分类、估值方法和频率、抵质押率设定、集中度管理、压力测试等重点环节提出了具体要求。

  其中,值得注意的是,为加强对押品的风险管理,《指引》要求,商业银行应至少将押品分为金融质押品、房地产、应收账款和其他押品等类别,并在此基础上进一步细分。根据不同押品的价值波动特性,合理确定价值重估频率,每年应至少重估一次。价格波动较大的押品应适当提高重估频率,有活跃交易市场的金融质押品应进行盯市估值。此外,商业银行应加强押品集中度管理,采取必要措施,防范因单一押品或单一种类押品占比过高产生的风险。

  为落实《指引》规定,银监会方面要求,商业银行要认真排查押品管理中存在的问题,按照《指引》提出的要求制定工作计划,对照问题逐项整改。同时,《指引》强调,商业银行发放抵质押贷款时,应以全面评估债务人的偿债能力为前提,避免过度依赖抵质押品而忽视第一还款来源。

  民生银行(行情600016,买入)首席研究员温彬称,银行发放授信通常包括信用、保证、抵质押等多种方式,不同方式对银行授信风险的缓释作用也不相同,其中抵质押是银行缓释风险的重要手段。监管部门出台《指引》,有助于商业银行加强和完善抵质押品管理,对防范和化解风险发挥积极作用。同时,监管部门要求不能过度依赖抵质押担保而忽视对客户的现金流量测算,要平衡好担保贷款和信用贷款的关系,从而使那些缺少抵质押品的中小企业也能更好地获得银行授信支持。

关键词阅读:银监会 指引 估值 金融监管 质押贷款

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询