银行理财产品发行数量锐减

1评论 2017-05-09 08:50:17 来源:上海金融报 涨停板套利三天赚20%

  万得统计数据显示,银行理财产品发行数量由3月的11837款,下滑至4月的10127款,降幅近15%。分析人士认为,在季末资金需求减缓及监管升级的双重压力下,理财产品规模增速将趋于平缓。

  规模缩减有因

  普益标准研究员魏骥遥表示,银行理财发行规模缩减主要有两方面原因,一是受3月末考核时点影响,银行对资金的需求量较大,通过大量发行高收益产品吸收资金成为多数银行的常用方式。随着考核结束,银行对于资金的需求度有所减缓,因此产品发行规模出现收缩。二是监管升级使银行理财产品的发行更谨慎,较多不规范的产品暂停发行,再加上4月以来受到密集推出的监管新政冲击,同业理财新增规模大幅收缩。

  魏骥遥认为,未来银行理财的发展重心将转向个人理财。业内人士也指出,此次监管升级主要打击长期来积累不少风险的同业理财及不合规理财产品,这反而对银行发展个人银行理财业务构成正向刺激。普益标准的数据显示,一季度,全国性银行、城市商业银行、农村金融机构同业理财分别下降10.95%、9.26%和1.86%;与此同时,其个人理财余额分别增长14.11%、20.99%和50.71%。

  本周收益前三

  统计显示,本周市场收益排名前三的均为结构性理财产品。交行的2017年“得利宝私银慧享”沪深300挂钩(看涨鲨鱼鳍)6个月结构性人民币理财产品排在首位。该产品期限181天,不保本,最高年化收益可达11.6%。产品600万元起购,门槛较高。

  排在第二位的是农业银行(行情601288,买入)2017年“金钥匙·安心得利·如意爱基,净值,资讯组合”第168期沪深300指数期末看涨连续型人民币理财产品。这款产品看涨沪深300,委托期90天,属非保本浮动收益型,保底收益2%,5万元起购。

  排在第三位的是平安银行(行情000001,买入)2017年平安财富—结构类(挂钩股票)资产管理类77期人民币理财产品。该产品为保本型,委托期365天,5万元起购。该产品挂钩三只金融板块港股。在存续的一年中,每个季度都会对这三只成分股进行观察,当股价均超过预设的门槛时,可实现6%的最高年化收益率。如果一年到期时仍未满足条件,只能获得0.5%的收益。

关键词阅读:人民币理财产品 银行理财产品 发行数量 发行规模 产品挂钩

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询