“宝宝”类理财迎来春天 资金主要来源为个人客户

1评论 2017-05-10 08:48:18 来源:华西都市报 作者:王蕾 赶紧加自选!这票可能要成妖

  A股跌穿年线、黄金连跌5个交易日、国际油价上周“闪崩”……近期,无论股票市场还是大宗商品市场,抑或是债券,普通投资者关注的投资品种接连上演“跌跌不休”的戏码。但由于国内资本市场出现“钱荒”,货币基金收益率逆市上扬,不少“宝宝”类互联网理财产品收益率甚至高达4%以上。“宝宝”类理财产品的“网红”余额宝,其收益率也飙升至3.99%。业内人士认为,在当前融资成本居高难下的局面下,“宝宝”类互联网投资品种或成为普通投资者的资金避风港。

  市场:“宝宝”类货币基金收益率飙升至4%

  近期,在股票、大宗商品和债券等投资品种都显现下滑迹象的情况下,货币基金一改去年颓势异军突起。对于普通投资者来说,最容易接触到货币基金的渠道,莫过于其第三方渠道互联网金融,余额宝、微信理财通、京东小金库等。以余额宝为例,去年一年收益率徘徊在2.5%左右,进入2017年后收益一路上扬,昨日其年化收益率达到3.99%,创下近2年来的新高。

  根据公募基金一季度报告显示,余额宝对接的天弘余额宝货币爱基,净值,资讯基金最新规模高达1.1396万亿元,季度增长3300多亿元,成为首只规模突破万亿的货币基金,单季规模增长仅次于2014年一季度3500多亿元的历史记录。

  不仅余额宝,进入2017年以来,“宝宝”类理财产品都呈现猛增的势头。据融360监测数据显示,截至今年一季度末,83只“宝宝”类理财产品对接的69只货币基金的总规模为18520.26亿元,较2016年第四季度末增加了2653.76亿元,环比涨幅为14.33%,同比增长了5.3%。

  从规模排名较前的货币基金来看,大多是知名的大中型银行、第三方支付平台或者基金公司发行的“宝宝”类理财产品。今年一季度末,余额宝总规模位列第一,环比增长了29.07%,同比增长了33.08%。最近5个季度以来,余额宝一直是投资者们最欢迎的“宝宝”类理财产品。

  进入5月份,“宝宝”类理财产品收益率的增势更加显著。截至昨日,在售的挂钩货币基金的互联网理财产品七日年化收益率高达4.3%,七日年化收益率达到4%的产品有17款。

  值得一提的是,“宝宝”类理财产品吸引的资金主要来源为个人客户。数据显示,个人投资者长期持有余额宝99%以上的份额,个人投资一直是主力。

  原因:货币紧缩和整顿金融市场导致“缺钱”

  2017年以来,银行一直处于“缺钱”状态。近日,银行间隔夜回购利率、7天回购利率等出现暴涨,刷新了历史记录,进而是银行间债券价格跳水,股市行情大幅下挫。

  融300分析师认为,之所以出现钱荒,主要是因为国内货币政策的收紧和金融市场的整顿。美联储宣布加息的次日,央行立即在公开市场全线上调货币市场利率。因为美国的加息相当于“抽水机”,向全球的货币池子里抽水,抽得多了,其他国家的货币贬值、资金外流。

  此外,今年3月份,央行第一次开始MPA考核。按照MPA规则,表外的理财要纳入广义信贷的指标进行考核。近几年来,银行表外资金飙升,当前不得不面临收缩。再加上银监会对违规行为进行专项整治,重拳遏制资金空转,也使得银行资金得以收紧。

  展望

  上半年资金面难松

  展望上半年,资金面或将继续维持比较紧张的状态。海通证券(行情600837,买入)分析称,近期资金面仍然稳中偏紧,央行公开市场投放维持紧平衡状态。为了配合金融去杠杆和政策严监管的趋势,资金面短期难以宽松。

  申万宏源(行情000166,买入)债券研究团队则预计,5月开始监管政策将逐步推出细则,而随着监管执行细则的落地,市场情绪将有所改善,资金价格继续抬升的可能性较小,预计5月资金成本将较4月下半月有所改善。央行在稳健中性立场下,将继续采取较为灵活的措施调节市场流动性水平,维持资金面的基本稳定。

  分析

  “宝宝”类互联网理财 再次迎来春天

  “钱荒”之下,融资成本不断上升,债务人压力增大大。同时,股市、楼市、债市受到打击,这种情况下,主要投资于货币市场的货币基金和短期理财产品的年化收益往往都会飙升。基于以上原因,当下最为理想的投资产品是国债逆回购、银行理财产品和货币基金。

  银行理财产品的优点是安全性强但起步价也不低,一般5万元起。相比之下,“宝宝”类理财产品因流动性强——随时可以变现、门槛低(1元起)、安全性很高而更受投资者尤其是年轻投资者的青睐。随着“钱荒”加剧,宝宝类理财收益有望继续大幅飙升。据统计,截至5月4日,排名前十的货币基金中,有4只7日年化收益率已经破5%,其中嘉合货币B爱基,净值,资讯达到了6.147%。

  业内人士表示,接下来市场将呈现融资成本越来越高的局面。这时,一些资金实力较弱或财务状况不佳的企业或将发生债务违约。那么投资人要时刻防范风险,理财应当以稳健为主。“宝宝”类理财产品主要投资于银行定期存款和国债等信用级别极高的短期债券,这些投资安全性高、流动性强、收益稳健,出现亏损的可能性极低。

关键词阅读:理财收益 宝宝 货币基金 融资成本 收益率

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询