银行推“新客理财”抢客户 理财产品收益率走高

1评论 2017-05-11 10:01:00 来源:深圳特区报 作者:邹媛 涨停板套利三天赚20%

  今年以来,“不温不火”的银行理财收益率逐步走高,3月底更是一度破“5”,从而获得了不少市民的再度青睐。而在监管趋严的背景下,4月银行理财市场出现产品数量减少、收益率升高的现象。深圳不少银行纷纷推出收益相对较高的“新客理财”,挖掘新客户。分析人士认为,在季末资金需求减缓及监管升级的双重压力下,理财产品规模增速将趋于平缓,随着5月“母亲节”、“端午”等节日的影响,专属理财产品会出现一个小的增幅,因此市民可以提前购买来“锁定”收益。

  银行理财收益持续走高

  据普益标准监测数据显示,4月全国444家银行共发行了8738款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数比上期减少4家,产品发行量减少1091款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.30%,较上期上升0.05个百分点。

  “受3月末考核时点影响,银行对资金的需求量较大,通过大量发行高收益产品吸收资金成为多数银行的常用方式。”普益标准研究员魏骥遥分析,银行理财发行规模缩减主要有两方面原因。首先,随着季末考核的结束,银行对资金的需求度有所减缓,因此产品发行规模会有所收缩;另外就是监管升级使银行理财产品的发行更谨慎,较多不规范的产品暂停发行,再加上4月以来受到密集推出的监管新政冲击,同业理财新增规模大幅收缩。

  具体来看,4月银行整体理财收益率继续上行,平均收益已达到今年以来的最高点。融360监测的数据显示,2017年4月银行理财产品平均预期收益率为4.18%。其中,保证收益类理财产品平均预期收益率为3.59%,保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为3.64%,非保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为4.46%,已连续五个月持续走高。

  “虽然金融监管加强,但由于市场资金流动性偏紧,也支撑银行理财收益保持在比较高的水平。”业内人士认为,未来一个月,银行理财产品收益不会出现大幅度变化,会保持在相对稳定状态。随着后续一些节日的影响,专属节日理财产品会有增长,但市民在购买的同时,一定要注意观察募集期的长短。

  锁定收益可选“新客理财”

  记者走访理财市场发现,目前深圳不少银行为吸引客户,在拼收益率的同时,也在争相挖掘新客户市场,继“理财早市”、“理财夜市”之后,为新客户推出理财产品“新客理财”,预期年化收益率比普通理财产品高出1-3个百分点。

  所谓的“新客理财”,就是针对未在自己银行办过业务的客户推出新客专属理财产品。如光大银行(行情601818,买入)推出的“138天新客理财”,起点为金额5万元的产品,预期年化收益率4.85%,该行投资起点相同的“理财夜市”产品,预期年化收益率仅为4.50%;浦发银行(行情600000,买入)起点金额同样为5万元的“同享盈增利之新客理财计划”, 期限为188天,其收益率高达4.90%,而其他相同条件下的理财产品收益率大都在4.50%-4.80%之间。

  除了同一家银行产品收益率的“内部差异”,部分银行为抢夺“新手”市场,甚至出现久违的5%以上的预期年化收益率新产品。以浦发银行为例,今年4月19至24日,该行发售一款新客专属理财产品,5万元起认购,投资期限188天,但给出的预期年化收益率高达5.8%,直逼6%的水平。

  “为争抢理财新客户,今年3月以来,发售过多款‘新客理财’产品,预期年化收益率普遍在4.8%左右。”该行理财经理告诉记者,虽然“新客理财”面向的客户群体单一,是一种“一次性产品”,买过后就从“新客”变为“老客”,便不能再次购买,再加上“新客理财”产品的数量非常少,可选择的期限也不多,但最为吸引客户的就是收益率。不过,市民理财时一定要理性,不同类型的银行理财产品适合不同人群,“新手”购买理财产品一定要咨询好产品的风险度,选择适合自己的产品。

关键词阅读:理财市场 理财经理 银行理财产品 理财计划 新客理财

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询