银行理财一周:周均收益涨至4.35% 多关注募集期长短

1评论 2017-05-11 14:27:50 来源:金融界银行 涨停板,就要这样抓

本周银行理财产品周收益率微涨至4.35%,“保本理财”一定能保本? 关于这些你不得不知。

银行理财产品周报

(2017.05.04-2017.05.10)

  【摘要】

  · 本周银行理财产品周收益率微涨至4.35%;

  · 4月银行理财发行数量环比锐减15%;

  · 银行理财监管风暴来了 这六点关乎到你的切身利益;

  · “保本理财”一定能保本? 关于这些你不得不知;

  【特别关注】

  4月银行理财发行数量环比锐减15%

  据统计,4月份发行的理财产品种类数量环比3月份锐减15%。同业业务是本轮密集监管的重中之重。多位相关业务和分析人士表示,目前各家银行都在压缩同业理财业务,预计这种规模萎缩的趋势短期还会持续。预计全年理财市场规模会有较大幅度下降。内部结构上看,同业理财规模收缩幅度较大,个人理财业务正在加速增长,理财业务发展向零售转型趋势明显。

  银行理财监管风暴来了 这六点关乎到你的切身利益

  本轮监管风暴对银行理财业务进行了方方面面的规范,比如禁止资金池操作,不得进行期限错配,需要风险隔离;不得承诺保本收益,打破刚性兑付;强化资本约束,统一杠杆要求;加强信息披露等等。其中大部分都针对银行自身资金运作方面的,但也有一些规定对投资者的影响很大。

  对此,专家总结出七点对投资者非常重要的监管方向:一、打破刚性兑付;二、保本产品并不会停售;三、理财产品不得进行利益输送;四、银行要向客户充分披露信息和揭示风险;五、结构性理财产品仍然允许发售;六、银行理财产品有统一的销售渠道。

  “保本理财”一定能保本? 关于这些你不得不知

  注意:保本型理财产品并不一定完全保本,选购一定要注意类别。

  首先,保本型理财产品对本金的保证是有“保本期限”的。不少人可能都认为购买保本型理财产品能在整个投资期内都可以100%保障本金不受损失,即使提前赎回也不会有本金损失;而实际情况是,保本型理财产品对本金的保证有“保本期限”,即在一定投资期限内(如3年或5年),对投资者所投资的本金提供100%保证。

  其次,保本型理财产品不保盈利。“保本型理财产品的所谓保本只是对本金而言,并不保证产品一定能够盈利,也不保证最低收益。”所以购买的保本型理财产品存在着保本到期日仅能收回本金,或未到保本到期日赎回而发生亏损的可能。

  最后,不要对保本型理财产品有过高的收益期望。在弱市环境中,保本型理财产品有其优势,但投资收益不会高;而在市场走强时,保本型理财产品的优势将可能是它的劣势。因此,投资者在购买保本型理财产品时,一定要考虑自身的风险承受能力和产品规定的保本期限。

  【一周市场全景】

  1、 银行理财产品发行数量已连续五周持平

银行理财产品发行数量已连续五周持平

  2、 人民币银行理财产品占比超98%

人民币银行理财产品占比超98%

  3、中国银行(行情601988,买入)理财产品发行量增幅最大

中国银行理财产品发行量增幅最大

以上数据来源:巨灵数据&金融界金融产品研究中心

  金评:本周共有287家银行发行2120款理财产品,发行银行数量较上周减少365家,但对应的产品发行数量与上周仍然持平,已经连续五周。本周理财产品的平均期限为151天,较上周增加了4天。此外,本周共有2802款理财产品到期,到期产品涉及337家银行。

  如图,本周理财产品币种主要有人民币、美元、港币和澳元产品。其中人民币理财产品共发行1969款,占比98.58%,平均年化预期收益率为4.38%,值得注意的是,最高年化收益竟然高达20.00%;美元理财产品共发行25款产品,占比1.18%,平均年化预期收益率为1.75%,最高年化收益为2.18。

  本周,五大国有银行共发行362款理财产品,较上周增加94款;其中,建行发行量跃居榜首,共发行135款理财产品,较上周增加27款;中行发行量排第二,共发行108款,较上周增加70款,增幅最大;工行、交行、农行发行数随后,分别为52款、34款和33款。

  从股份制商业银行的产品发行量来看,位居前三列的是民生银行(行情600016,买入)、招商银行(行情600036,买入)与渤海银行,浙商银行退出前三名次。其中位居第一位的民生银行发行了154款产品,招商银行发行49款产品,渤海银行发40款。

  从城市商业银行的产品发行量来看,上周的上海银行(行情601229,买入)本周未进前三,本周排名分别为江南农商行、杭州银行(行情600926,买入)和青岛银行,此前三名发行产品数量分别为63款、51款、20款。

关键词阅读:银行理财一周 周均收益 募集期 保本理财

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询