银监会负责人:中资行支持一带一路需关注五大风险

1评论 2017-05-12 07:43:35 来源:证券时报 作者:周鹏峰 5个月斩获362.16%!

  独家专访银监会国际部负责人:加强顶层部署与引导 推动银行服务“一带一路”建设

  ■积极引导中资行在“一带一路”沿线国家优化机构布局,截至2016年末,共有9家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立了62家一级机构

  ■鼓励中资行主动对接“一带一路”倡议实施和重大工程项目建设,尤其是基础设施互联互通、经贸合作、产业投资、能源资源合作、生态环境保护、海上合作等领域的重点合作项目

  资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,中资银行毫无疑问将是资金融通的主力军。在“一带一路”高峰论坛即将召开之际,中国银监会国际部负责人接受上证报记者独家专访,披露了银监会推动银行业服务“一带一路”建设有关情况。

  该负责人表示,“一带一路”倡议发布以来,银监会加强了顶层部署设计及对银行业金融机构的引导,中资行所支持的“一带一路”沿线项目增长迅速,覆盖铁 路、通信、水电、信息电网、油气等领域。同时他提到,中资行可能面临合规和反洗钱风险加大、盈利能力存隐忧以及国别风险上升等风险,未来银监会将引导中资行做好统筹规划,进一步扩大跨境监管合作。

  加强顶层部署

  引导银行优化布局支持“一带一路”

  上证报记者:“一带一路”倡议发布以来,银监会从政策层面对银行做了哪些引导工作?

  国际部负责人:倡议发布以来,银监会加强了顶层部署设计,今年1月银监会发布了《关于规范银行业服务企业走出去 加强风险防控的指导意见》,要求银行业金融机构加强信用风险、国别风险、合规风险、环境和社会风险管理,对其境外经营行为提出了明确的标准。此外,银监会 配合人民银行会签了《金融业支持“一带一路”建设总体规划》,积极引导银行业金融机构主动了解重点领域重大境外项目建设资金需求。

  同 时,银监会积极引导中资行在“一带一路”沿线国家优化机构布局,截至2016年末,共有9家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立了62家一级机构。 中资行均提出了进一步增加“一带一路”沿线国家机构设点、完善相关金融服务的设想,拟综合利用新设机构、战略并购、投资入股、提升现有机构服务能力和辐射 范围等多种方式,扩大和完善布局。

  我们也鼓励“一带一路”沿线国家外资银行来华设立分支机构。截至2016年末,共有20个“一带一路”国家的54家银行在华设立了营业性机构和代表处。

  随着我国经济与全球经济日益融合,特别是“一带一路”倡议的实施和国际产能合作的不断推进,中资企业加快了境外发展步伐,在境外上市、发债、投资并购和 境内外资源整合等方面的需求日益增加,外资行在全球网络、服务品种、对当地市场的了解和经验积累等方面具有一定比较优势,为推动外资行积极参与“一带一 路”建设,银监会今年3月17日发布了关于外资行开展部分业务有关事项的通知,明确在华外资行可与母行集团开展内部业务协作。

  上证报记者:为支持中资行服务“一带一路”建设,银监会一直在加强与“一带一路”沿线国家监管合作,目前进展如何?

  国际部负责人:为中资行海外发展争取更加宽松的监管环境,银监会不断通过多种形式开展跨境监管合作,截至2016年末,银监会已与67个国家和地区的监管当局签署了双边监管合作谅解备忘录(MOU),其中29个来自“一带一路”沿线国家。

  沿线境外监管当局对“一带一路”倡议持积极态度,并与银监会开展了多种形式的合作。比如银监会分别与俄罗斯、哈萨克斯坦、新加坡等国的监管当局建立了金 融合作分委会,并参与了中国和印度双方开展的中印财金对话,2016年3月,银监会与捷克央行在布拉格联合举办了中捷“一带一路”金融合作论坛。

关键词阅读:银监会 中资行 一带一路

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询