潘光伟:银行业多元化支持“一带一路”建设

1评论 2017-05-12 09:18:52 来源:证券时报 孙璐璐 作者:孙璐璐 5个月斩获362.16%!

  “一带一路”倡议提出三年多来,中国银行(行情601988,买入)业支持“一带一路”资金融通情况备受外界关注。5月11日,国新办举行银行业支持“一带一路”举措成效新闻发布会。

  据银行业协会专职副会长潘光伟介绍,近几年来,中国银行业通过银团贷款、产业基金、对外承包工程贷款、互惠贷款等多样化金融工具,合理引导信贷投放,一系列重大项目落地开花,涵盖公路、铁路、港口、电力、通信等多个领域。越来越多的中资银行参与到“一带一路”的项目中。数据显示,截至2016年末,共有9家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立了62家一级机构,其中包括18家子行、35家分行、9家代表处。

  据介绍,“一带一路”倡议提出以来,截至2016年底,国开行在“一带一路”沿线国家累计发放贷款超过1600亿美元,余额超过1100亿美元。进出口银行支持“一带一路”项目1200多个,签约金额超过7000亿元人民币。工商银行(行情601398,买入)累计支持“一带一路”沿线项目212个,承贷金额674亿美元;中国银行跟进“一带一路”大型项目460个,提供授信支持680亿美元。除资金支持外,中资银行积极为中外资企业提供多元化金融服务,包括为企业跨境贸易提供结算、清算、汇兑等便利性支持,为跨境投资提供财务顾问、并购搭桥、股权融资等投行服务,帮助企业合理评估风险,提供套期保值、掉期等衍生工具有效对冲风险。

  潘光伟表示,由于“一带一路”沿线的项目资金需求量大、期限长,所以需要构建一个由政策性银行、商业银行和国际性开发机构组成的多元金融服务体系,各类型银行发挥的作用也不尽相同。

  进出口银行副行长孙平表示,“一带一路”建设的一些项目投资期限长、商业回报低、社会意义大于经济利益,在这种情况下,就迫切需要政策性金融参与其中。国开行副行长丁向群也表示,对于开发性金融机构来说,因为其贷款期限较长,在支持境内外基础设施、基础产业和支柱产业的建设上发挥了独到的作用。由于国开行资金来源政策性、开发性的属性,具有先导和示范作用,可以带动其他资金和民营资本跟进。

  商业银行的优势则主要体现在可以提供多元化的金融服务方面。中行副行长许罗德称,中行拥有商行、投行、基金、证券、保险、租赁等多个子公司,可以充分发挥集团化优势,参与“一带一路”建设。通过授信撬动更多投资;通过投行带动企业兼并和收购;通过境内外债券发行,使资金向“一带一路”沿线集聚;还可以通过投资咨询、利率汇率的管理,包括保险保障为企业的“一带一路”建设保驾护航。

  虽然“一带一路”建设蕴含不少机遇,但同样有风险。工行副行长张红力认为,要通过合作来控制风险。“对此,工行一方面坚持商业银行的信贷原则来开展项目、把握风险控制;另一方面,通过和国际金融机构之间的合作,可以实现风险共担,撬动更多资金。”张红力称。孙平表示,进出口银行建立了比较完善的国别风险管理体系,对每一个国家都设计了债务上限,当贷款接近上限的时候,就会把握放款节奏,认真评估每一个项目。“我们可以建立相互协调的机制,整合各种资源,我国银行业有非常好的内控、合规和风险管控的技术,这是我们应对风险的优势。”潘光伟说。

关键词阅读:一带一路 银行业协会 中资银行 投行 国开行

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询