“一带一路”建设:银行业晒亮眼“成绩单”

1评论 2017-05-12 10:07:39 来源:金融时报 作者:周萃 感谢300643

  从无到有、由点及面,“一带一路”建设推进3年来,梦想开始照进现实,务实合作不断推进,早期成果惠及沿线各国。

  资金融通作为“一带一路”倡议的五通之一,也是“一带一路”建设的重要支撑。据了解,“一带一路”建设推进3年来,我国银行业积极投身相关建设工作,优化海外布局、促进产融结合、强化金融合作,相关工作已取得阶段性成果。

  全力打造“一带一路”资金融通方面的主渠道,我国银行业积极研究制定“一带一路”建设的规划和实施意见,通过主动设点、走线、联网、布局,完善跨境金融服务。截至2016年年末,共有9家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立了62家一级机构,其中包括18家子行、35家分行、9家代表处。

  “一带一路”涉及的基础设施等项目建设资金需求量较大,沿线国家又多数是发展中国家和新兴经济体,所以需要金融机构为“一带一路”建设提供长期的、市场化的、互利多赢的金融保障支持。为此,我国银行业积极制定多项信贷政策及措施,通过银团贷款、产业基金、对外承包工程贷款、互惠贷款等多样化的金融工具,支持了一系列重大项目落地开花,涵盖公路、铁路、港口、电力、通信等多个领域。

  来自国开行的数据显示,截至2016年年底,该行在“一带一路”沿线国家累计发放贷款超过1600亿美元,余额超过1100亿美元,重点支持了基础设施互联互通、产能合作、能源资源、社会民生等多个领域。“国开行以国家信用为依托,能够筹集到长期、稳定的金融资金,匹配‘一带一路’重大项目的大额长期资金需求。”国开行副行长丁向群表示。

  在“一带一路”实践中,国开行支持了一大批重点项目和境外合作园区的建设,包括设立中国—东盟基础设施、中哈产能合作等专项贷款集中支持特定区域和行业的重点项目;发起设立上合组织银联体和东盟国家银联体等多边金融合作机制,共同支持区域类的项目建设;发起设立了中国—阿联酋基金等六只“一带一路”建设股权投资基金,给项目提供直接的投资支持。

  加大交流培训,与沿线国家分享中国的发展经验,这也是国开行的特色。据介绍,该行已举办了200多次国际培训,“一带一路”沿线国家超过4000人次参加了交流培训。国开行还设立了奖学金,累计资助18个沿线国家留学生147人次来华学习。

  “一带一路”倡议提出以来,进出口银行支持“一带一路”项目1200多个,签约金额超过7000亿元人民币,为“一带一路”建设贡献了重要力量。中行对“一带一路”沿线国家授信支持1000亿美元,跟进境外重大项目420个。工行在“一带一路”沿线储备412个项目,总投资金额3372亿美元。建行在“一带一路”沿线储备了180多个“走出去”重大项目,信贷规模900亿美元。一些股份制银行也在积极服务“一带一路”建设,如中信银行(行情601998,买入)储备“一带一路”项目超过300个。

  此外,中资银行还围绕“一带一路”建设积极开展业务创新、制度创新和管理创新,为中外资企业提供多元化金融服务。如为“走出去”企业跨境贸易提供结算、清算、汇兑等便利性支持,为跨境投资提供财务顾问、并购搭桥、股权融资等投行服务。

  “中国银行(行情601988,买入)拥有商行、投行、基金、证券、保险、租赁,是一个多元化集团。为了‘一带一路’建设,我们充分发挥这个优势,通过授信撬动更多投资;通过投行带动企业兼并和收购;通过境内外债券的发行,使资金向‘一带一路’沿线集聚;通过投资咨询、利率汇率的管理,包括保险的保障,为企业参与‘一带一路’建设保驾护航。”中行副行长许罗德表示。

  农行充分发挥跨境产品体系完整的优势,为客户提供出口信贷、信保特险融资、内保外贷、非融资性保函、跨境并购贷款、境外发债等一系列特色产品,满足了“走出去”企业多元化金融需求。2014年以来,农行累计办理项目贷款、保函、境外发债等各类“走出去”业务925亿美元,业务涉及117个国家和地区,其中“一带一路”国家共计42个,有效支持了成套设备出口、对外工程承包等沿线国家重大项目建设。

  交通银行(行情601328,买入)突出离岸与境外银行机构的差异化布局和特色化创新,全面加强离在岸、本外币联动以及与境外银行机构合作,构建“境内+离岸+海外”的全链条服务体系。境内方面,进一步完善重点项目储备制度,滚动扩充包括境内外联动业务在内的项目库,扩大业务支持的覆盖面。截至2016年年末,交行已向境内千余个“一带一路”项目累计投放贷款逾3000亿元,投放金额占比前三位的行业分别为交通运输业、环境和公共设施管理业及港口业。在境外,交通银行充分发挥离岸业务牌照的独特优势,通过境内外分行联动为企业提供“跟随性”金融服务。同时,在“一带一路”沿线以内保外贷、海外银团、双边贷款等方式开展跨境联动业务。2016年交通银行共向37个重点跨境联动项目提供信贷支持,支持客户发展当地业务。

  随着“一带一路”倡议的深入推进,我国与“一带一路”沿线国家互联互通和区域经济一体化程度将不断提升,金融服务需求也将更加强烈、空间更广阔。对接国家战略,我国银行业应积极把握“一带一路”建设所带来的机遇,推进自身改革创新和转型发展,为“一带一路”建设持续提供坚实有力的金融支撑。

关键词阅读:一带一路 成绩单 并购贷款 走出去 国开行

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询