勒索病毒来袭:金融机构自查 支付宝微信称未受影响

1评论 2017-05-15 07:53:14 来源:金融界网站综合 “真雄安”即将诞生(名单)

媒体从证监会、银监会、券商、银行等机构证实,证监会和银监会均针对近日全球爆发的大规模比特币勒索病毒感染事件发文要求各地证监局、银监局以及券商、银行、基金等机构进行自查并做好防护。

  金融界网站综合 12号,全球近百个国家和地区遭受到一种勒索软件的攻击,有网络安全公司表示,目前全球至少发生了约7万5千起此类网络攻击事件。事件发生后,受波及的多国采取应对措施,欧洲刑警组织也对“幕后黑手”展开调查。

勒索病毒来袭

  据报道,电脑被这种勒索软件感染后,其中文件会被加密锁住,支付攻击者所要求的赎金后才能解密恢复。网络安全专家说,这种勒索软件利用了“视窗”操作系统的一个名为“永恒之蓝”的漏洞。

  病毒事件爆发后,用户纷纷紧张起来,专家表示,不管有没有受到侵袭,要先做两件事,把自己的电脑保护起来:

  第一:确认自己是否中毒。

  确认方法:先拔网线再开机,确认自己电脑里的“安全卫士”运转正常,office正常之后,再插网线。如果“安全卫士”正常、office正常,说明还没有中毒。且“安全卫士”处于正常运转情况下,再插网线工作,也能够得到有效保护。

  第二:如果确认已经中毒,就不要尝试插网线或者优盘。目前已知的有三招可以保安全:

  1、关闭445端口的方法如下:http://t.cn/RAc0GlM

  2、微软补丁MS17-010网址:http://t.cn/RaSv6qq

  病毒事件爆发后,消费者也纷纷担心移动支付是否将成为黑客攻击的下一个目标?

  支付宝微信称未受影响

  相较于传统端口,比特币病毒席卷之下,主要依赖网络进行支付的机构是否受到影响?14日下午,多家网络支付机构表示,目前没有受到病毒的影响。

  支付宝方面表示,支付宝“没有受到任何影响”。支付宝相关负责人也向记者回应称,“中石油断网确切原因我们尚不清楚,但可以确认的是支付宝与中石油的支付接口目前无任何问题,可正常提供支付服务。”

  上述支付宝相关负责人表示,支付宝目前并没有受到该病毒任何影响。“支付宝及时发现了此威胁并进行了全面保护。我们会一直为用户提供最好的安全保护。”

  此外,腾讯财付通相关人士当日也向记者表示,“没有影响”。

  该人士向记者提供一份腾讯安全团队的举措材料显示,在防范上,腾讯安全联合实验室反病毒实验室负责人、腾讯电脑管家安全技术专家马劲松指出,可采取几种手段。一是临时关闭端口;同时,及时更新Windows已发布的安全补丁。此外,可利用腾讯电脑管家“勒索病毒免疫工具”进行修复。另外,重要的资料一定要备份。

  5月14日下午,记者分别通过支付宝和微信进行一笔消费支付,支付过程中均未出现异常。

  金融机构紧急自查 做好防护措施

  另外,媒体从证监会、银监会、券商、银行等机构证实,证监会和银监会均针对近日全球爆发的大规模比特币勒索病毒感染事件发文要求各地证监局、银监局以及券商、银行、基金等机构进行自查并做好防护。

关键词阅读:勒索病毒发生变种 勒索病毒 支付宝 银监会

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询