商业银行不良贷款增长获得较好控制

1评论 2017-05-15 14:48:19 来源:中国经济时报 张炜 作者:张炜 如何判断星期六买点?

  在利润增速放缓、息差进一步收窄的大背景下,银行能用于拨备的财务资源较为有限。一旦大规模使用存量拨备进行核销,将会面临拨备覆盖不足的问题,未来银行核销力度持续加大的空间有限。

  银监会近日发布的2017年一季度主要监管指标数据显示,一季度末,商业银行不良贷款余额1.58万亿元,较上季末增加673亿元;商业银行不良贷款率1.74%,比上季末下降0.01个百分点;拨备覆盖率为178.8%,较上季末上升2.36个百分点。

  从历史数据来看,商业银行不良贷款率在2013年四季度到2016年一季度升势明显,之后几个季度上升压力放缓。交通银行(行情601328,买入)金融研究中心分析指出,一季度,银行业金融机构不良贷款余额较年初增长673亿元。虽然受季节性因素影响单季增幅较2016年四季度有所回升,但同比少增504亿元,不良贷款增长继续得到较好控制。同时,关注类贷款呈现向好趋势,一季度关注类贷款余额34214亿元,占比3.77%,较年初下降0.1个百分点,同比下降0.24个百分点。这些数据变化显示商业银行信用风险压力继续减缓。

  再看银监会公布的商业银行主要指标分机构类情况表,不同类型的银行不良贷款率有升有降。大型银行、股份制银行、城商行及农商行2017年一季度末不良贷款率分别为1.64%、1.74%、1.50%、2.55%,而2016年四季度末分别为1.68%、1.74%、1.48%、2.49%。此外,银监会新公布了民营银行的数据,2017年一季度末不良贷款率为0.64%。

  已公布的一季报显示,多数A股上市银行一季度末不良贷款率较上年末下降或持平,其中,五大银行均未出现不良贷款率上升。一季度末,工商银行(行情601398,买入)、农业银行(行情601288,买入)、中国银行(行情601988,买入)不良贷款率分别为1.59%、2.33%、1.45%,较上年末下降0.03、0.04、0.01个百分点;建设银行(行情601939,买入)和交通银行不良贷款率均为1.52%,与上年末持平。

  部分地区不良贷款率下降。例如,上海银行(行情601229,买入)业今年以来运行平稳,一季度末不良贷款率0.6%,较年初降低0.08个百分点,创四年来新低。受宏观经济环境和民间借贷风波影响,温州不良贷款前几年迅猛攀升。但在今年一季度末,温州市银行业不良贷款余额为203.36亿元,不良率为2.48%,分别比年初减少13.87亿元和下降0.22个百分点。

  值得一提的是,业内对商业银行信用风险压力缓解保持清醒态度。交通银行金融研究中心分析认为,考虑到不良贷款增量仍较大,且贷款规模较快增长带来稀释作用是不良贷款率走平的重要因素,短期内不良贷款增长局面仍难以扭转。

  交通银行金融研究中心称,商业银行不良贷款仍难言见顶,未来将承受来自三个方面的压力而小幅增长。其一,商业银行潜在风险仍将继续暴露。一季度,关注类贷款占比为3.77%,仍处于不低的位置。从主要上市银行情况看,2016年末关注类贷款迁徙率为34.94%,为近年来最高值,表明关注类贷款有加速下迁为不良贷款的迹象。其二,不良贷款主要增长领域仍是小微企业、“两高一剩”和亲周期行业企业。其三,商业银行处置和内部消化不良资产的能力面临挑战。一季度,银行业净息差为2.03%,达到2010年以来最低值。在利润增速放缓、息差进一步收窄的大背景下,银行能用于拨备的财务资源较为有限。一旦大规模使用存量拨备进行核销,将会面临拨备覆盖不足的问题,未来银行核销力度持续加大的空间有限。

  据交通银行金融研究中心预测,虽然商业银行不良贷款规模增长压力依然存在,但不良贷款率增长速度会继续放缓,预计2017年不良贷款率可能小幅增长至1.8%左右的水平,考虑到下半年经济增速可能出现放缓,也不排除不良率达到1.9%的可能。

  此外,普华永道近日称,上市银行会继续加大处理不良贷款的力度,但预计今年不良贷款率有可能继续上升,上升幅度大约为5至10个基点。

关键词阅读:商业银行 拨备覆盖率 不良贷款余额 贷款规模 监管指标

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询